16
1 / 6
12

LE CANADA BAT LUGANO ET GAGNE LA COUPE SPENGLER

DAVOS, Suisse – Un but en désavantage numérique de Cory Emmerton (St. Thomas, Ont./HC d'Ambri-Piotta, NLA) s'est avéré le but gagnant dans la victoire de 5-2 de l'équipe nationale masculine du Canada sur le HC de Lugano, samedi, pour conserver son titre à la Coupe Spengler.

C'est le 14e titre des Canadiens (1984, 1986, 1987, 1992, 1995, 1996, 1997, 1998, 2002, 2003, 2007, 2012, 2015, 2016), soit un de moins que l'équipe hôte, le HC de Davos, pour le plus grand nombre de conquêtes du titre des 90 ans d'histoire du tournoi.

Chay Genoway (Morden, Man,/Jokerit de Helsinki, KHL), Marc-Antoine Pouliot (Québec, Qc/EHC de Biel-Bienne, NLA), Andrew Ebbett (Vernon, C.-B./SC de Berne, NLA) et Nick Spaling (Drayton, Ont./HC de Genève-Servette, NLA) ont compté les autres buts du Canada, qui a remporté quatre matchs en cinq jours après avoir perdu son premier match contre le HC Dinamo de Minsk le lendemain de Noël.

Les Canadiens n'ont certainement pas connu le départ qu'ils souhaitaient; Dario Bürgler a déjoué le gardien de but Zach Fucale (Rosemère, Qc/Brampton, ECHL) avec un tir frappé après seulement 31 secondes de jeu pour donner une avance de 1-0 à Lugano très tôt dans la rencontre.

Mais Genoway a créé l'égalité peu après la sixième minute de jeu en s'emparant du rebond d'un tir de Spaling pour déjouer le gardien de but de Lugano, Elvis Merzlikins.

La deuxième période a été l'affaire des Canadiens qui ont marqué trois buts sans réplique.

Pouliot a permis au Canada de prendre les devants pour de bon à la 59e seconde de la période en déviant une passe parfaite de Jacob Micflikier (Winnipeg, Man./EHC de Biel-Bienne, NLA) alors qu'il se trouvait sur le côté du filet.

Emmerton a porté l'avance à deux buts deux minutes plus tard, transportant la rondelle d'un bout à l'autre de la patinoire pendant que le Canada était en infériorité numérique; il s'est faufilé entre les défenseurs adverses et a tiré entre les jambières de Merzlikins. Ebbett a ensuite marqué en fin de période lorsqu'il a capté une passe au centre de Mason Raymond (Cochrane, Alb./Hockey Canada) pour porter la marque à 4-1 après 40 minutes.

Après avoir accordé quatre buts en 36 tirs en deux périodes, Merzlikins a été remplacé par Stefan Muller devant le filet de Lugano pour la troisième période.

Bürgler a inscrit son deuxième but du match tôt au troisième vingt pour réduire l'écart à deux buts, mais la formation suisse n'a pu déjouer Fucale à nouveau. Ce dernier a remporté ses quatre départs devant le filet canadien.

Spaling a obtenu son troisième point du match en comptant le dernier but de la rencontre dans un filet désert pendant les dernières secondes.

Avant le match, Ebbett – qui a été le meilleur pointeur du tournoi avec sept points (quatre buts, trois aides) – et le capitaine canadien Maxim Noreau (Montréal, Qc/SC de Berne, NLA) ont été nommés à l'équipe des étoiles de la Coupe Spengler.

28 déc. 2016
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.