Équipe nationale masculine 2015-2016

Canada 3 - République tchèque 0

LE CANADA BLANCHIT LES TCHÈQUES À SON SEUL MATCH PRÉPARATOIRE AVANT LE MONDIAL

PRAGUE, République tchèque – Cam Talbot (Caledonia, Ont./Edmonton, LNH) et Calvin Pickard (Winnipeg, Man./Colorado, LNH) ont jumelé leurs efforts pour repousser 22 tirs et aider l’équipe nationale masculine du Canada à blanchir la République tchèque 3-0, mardi.

Ce match était le seul match préparatoire du Canada en vue du Championnat mondial junior 2016 de l’IIHF; les Canadiens amorceront la défense de leur médaille d’or vendredi contre les États-Unis (9 h HE/6 h HP sur RDS).

Ryan O’Reilly (Varna, Ont./Buffalo, LNH), Matt Duchene (Haliburton, Ont./Colorado, LNH) et Connor McDavid (Newmarket, Ont./Edmonton, LNH) ont compté pour les Canadiens qui ont remporté le match malgré un retard de 22-19 au chapitre des tirs au but.

Le Canada n’a pas tardé à prendre les devants; O’Reilly a dévié un tir de la pointe de Morgan Rielly (West Vancouver, C.-B./Toronto, LNH) pour déjouer le gardien de but tchèque Pavel Francouz après seulement 6 min 39 s de jeu.

Duchene a ensuite marqué après avoir capté une belle passe de Max Domi (Toronto, Ont./Arizona, LNH) seulement deux minutes plus tard, et les Canadiens semblaient être en route vers la victoire.

Mais ce fut le dernier tir à déjouer Francouz qui a cédé sa place à Dominik Furch à la 11e minute du deuxième tiers alors que la marque était toujours de 2-0. Les Canadiens aussi ont changé leur gardien de but au même moment, Pickard prenant la place de Talbot.

McDavid a ajouté le troisième et dernier but du match à 12 min 5 s de la troisième période en se faufilant entre les défenseurs tchèques avant de décocher un tir par-dessus la mitaine de Furch.

Talbot et Pickard se sont partagé le jeu blanc également, chacun effectuant 11 arrêts.

Les Canadiens quitteront Prague mercredi à destination de Saint-Pétersbourg en Russie où ils joueront leurs matchs de la ronde préliminaire au championnat mondial.