0 / 10
20
2 / 3
24

LE CANADA MARQUE CINQ BUTS SANS RIPOSTE ET BAT LE JOKERIT EN QUART DE FINALE À LA COUPE SPENGLER

DAVOS, Suisse – Jeff Tambellini (Port Moody, C.-B./HC de Fribourg-Gottéron, SUI) a marqué le but gagnant vers la fin de la deuxième période, le troisième de cinq buts sans riposte, pour aider l’équipe nationale masculine du Canada à vaincre le Jokerit de Helsinki 5-2 en quart de finale, lundi, à la Coupe Spengler 2014.

Cette victoire permet au Canada d’accéder aux demi-finales pour une deuxième année de suite au tournoi; il affrontera les champions en titre du HC de Genève-Servette mardi (14 h 15 HE/11 h 15 HP).

Micki DuPont (Calgary, Alb./Flyers de Kloten, SUI), Alexandre Giroux (Québec, Qc/HC d’Ambri-Piotta, SUI), Brett McLean (Comox, C.-B./HC de Lugano, SUI) et Marc-André Gragnani (Île-Bizard, Qc/SC de Berne, SUI) ont marqué les autres buts du Canada qui a perdu 6-5 contre le HC de Genève-Servette en demi-finale l’an dernier.

Steve Moses et Linus Omark ont inscrit les buts du Jokerit de Helsinki tôt dans la rencontre.

Les Finlandais n’ont pas tardé à prendre les devants dans le match; Moses a inscrit le premier but après seulement 58 secondes de jeu en décochant un tir frappé-poignet de l’aile droite pour déjouer.

Drew MacIntyre (Charlottetown, Î.-P.-É./Charlotte, AHL) et Omark a doublé l’avance à 4 min 8 s en contournant la défensive canadienne et en trompant la vigilance de MacIntyre.

DuPont a entrepris la remontée du Canada à 17 min 44 s du premier vingt en faisant mouche seulement six secondes après le début d’un avantage numérique du Canada, profitant du fait que Mike Hedden (Dunnville, Ont./Ässät Pori, FIN) était posté devant le gardien de but du Jokerit, Riku Helenius.

Les Canadiens ont nivelé le pointage à la quatrième minute de la deuxième période, à nouveau à la sixième seconde d’une supériorité numérique et à nouveau à la suite d’un tir de la pointe de DuPont; cette fois, le tir a été dévié par Giroux qui a ainsi compté son troisième but en trois matchs.

Tambellini a donné l’avance pour de bon aux Canadiens alors qu’il restait 1 min 33 s à jouer à la période médiane; il s’est avancé à vive allure dans la zone du Jokerit et a décoché un tir vif du poignet par-dessus la mitaine de Helenius.

L’équipe finlandaise, qui joue dans la KHL de la Russie, a bien tenté de marquer le but égalisateur en troisième période, dominant le Canada 11-4 au chapitre des tirs au but, mais MacIntyre a su protéger l’avance canadienne.

McLean a marqué un but d’assurance avec 6 min 52 s à jouer en s’échappant partiellement en infériorité numérique et en déjouant Helenius d’un tir du revers entre les jambières. Gragnani a ensuite fait mouche dans un filet désert au cours de la dernière minute de jeu pour sceller l’issue du match.

Le Canada l’a emporté malgré le fait qu’il a accusé un retard de 27-18 au chapitre des tirs au but et qu’il a permis au Jokerit de profiter de 10 supériorités numériques; les Finlandais n’ont pu marquer à aucune de ces supériorités alors que les Canadiens ont profité de deux de leurs trois occasions.

V 3 - 1 c. KHL Medvescak ZagrebZAG
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.