1 / 2
12

LES MALHEURS DU CANADA EN QUART DE FINALE SE POURSUIVENT

WENDY GRAVES

MINSK, Bélarus – Iiro Pakarinen a marqué alors qu’il restait 3 min 8 s en troisième période et la Finlande a battu le Canada jeudi en quart de finale au Championnat mondial de hockey sur glace 2014 de l’IIHF. C’est la cinquième année de suite que l’équipe nationale masculine du Canada s’incline en quart de finale.

Jori Lehtera a dérobé la rondelle à Tyler Myers (Calgary, Alb./Buffalo, LNH) juste en deçà de la ligne bleue du Canada et l’a remis à Pakarinen en zone privilégiée; ce dernier n’a pas hésité et a marqué le but gagnant.

Juuso Hietanen et Olli Palola ont aussi marqué pour la Finlande et le gardien de but Pekka Rinne a porté la victoire à sa fiche.

Kyle Turris (New Westminster, C.-B./Ottawa, LNH) et Mark Scheifele (Kitchener, Ont./Winnipeg, LNH) ont été les auteurs des buts canadiens. Le gardien Ben Scrivens (Spruce Grove, Alb./Edmonton, LNH) a subi la défaite devant le filet.

« Je ne pense pas que nous avons joué un mauvais match », a déclaré Jason Chimera (Edmonton, Alb./Washington, LNH). « Nous avons été dans leur zone presque toute la soirée. Ils sont opportunistes, ils ont obtenu une chance et ils ont marqué. Ce fut un de ces matchs où nous avons mieux joué – mais les choses ne se sont pas déroulées comme prévu. »

Le Canada, qui a dominé la Finlande 37-24 au chapitre des tirs au but, a contrôlé le jeu pour la majeure partie du match. Les Canadiens jouissaient d’une avance de 2-1 après deux périodes.

Quelques tirs du Canada ont heurté les poteaux en deuxième période et les Canadiens n’ont pu profiter de cinq supériorités numériques au cours des 40 premières minutes.

« Quand vous avez des occasions comme ça, il faut mettre la rondelle au fond du filet », a dit Chimera. « Rinne est un bon gardien et une des raisons pourquoi nous avons échoué, mais ce n’est pas une excuse – nous devons marquer. »

La Finlande, elle, a su profiter de ses chances. À la 28e seconde du troisième tiers, un tir de Hietanen décoché à quelques pieds en deçà de la ligne bleue s’est faufilé du côté du gant bloqueur de Scrivens pour niveler la marque.

La chance avait aussi souri à la Finlande lors de son premier but en avantage numérique en première période. Joel Ward (North York, Ont./Washington, LNH) a bloqué un tir de Hietanen, mais la rondelle a bondi et s’est retrouvée sur la lame du bâton de Palola dans le cercle de mise au jeu. Son tir dans la partie supérieure du côté court a déjoué Scrivens.

C’était la cinquième fois en huit matchs que l’adversaire du Canada portait un but au tableau en premier. L’équipe canadienne n’a marqué que quatre buts en première période au tournoi, mais a trouvé le fond du filet à 15 reprises en deuxième.

La tendance s’est poursuivie jeudi.

Après avoir récupéré la rondelle en zone défensive, Turris a effectué une passe par la bande à Matt Read (Ilderton, Ont./Philadelphie, LNH), qui a remis la rondelle à Turris au moyen d’une passe arrière. Turris a alors décoché un puissant tir qui a trompé la vigilance de Rinne.

Alors que les formations jouaient à quatre contre quatre, un superbe effort individuel de Scheifele a permis au Canada de prendre l’avance 6 min 27 s plus tard. Après avoir dérobé la rondelle à Petri Kontiola en zone défensive, Scheifele a remonté la patinoire et a déjoué Rinne d’un tir du cercle de mise au jeu.

Après cela, Rinne et la défensive de la Finlande ont fermé la porte.

22 mai 2014
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.