Équipe nationale masculine 2008-09

Sommaire du Match

Suisse 0 - Canada 3

STORR RÉALISE UN JEU BLANC ET LE CANADA EST MAINTENANT 2 -0 À LA COUPE DEUTSCHLAND 2008

FRANCFORT (Allemagne) – L’équipe nationale masculine du Canada participera au match pour la médaille d’or grâce à sa victoire de 3 -0 sur la Suisse, samedi, à la Coupe Deutschland 2008.

Le Canada est la seule formation présentant une fiche parfaite avant son dernier match de la ronde préliminaire qui aura lieu dimanche contre l’équipe hôte de l’Allemagne (10 h 30 HNE) à Mannheim. Une victoire permettrait au Canada de remporter son quatrième titre à la Coupe Deutschland, son premier depuis 2005.

Samedi, Mathieu Biron (Lac-St-Charles, Québec), Justin Papineau (Ottawa, Ontario) et Derek Hahn (Elmira, Ontario) ont marqué pour les Canadiens pendant que Jamie Storr (Brampton, Ontario) repoussait les 22 tirs dirigés vers lui pour réaliser le jeu blanc.

Après une première période sans but, Biron a ouvert la marque pour les Canadiens en marquant, sans aide, peu avant le milieu de la période.

Les Suisses ont écopé de deux punitions mineures en 26 secondes peu après le but de Biron, et Papineau a réussi son deuxième but en deux matchs pendant la supériorité numérique de deux joueurs. Le Canada a donc pu entreprendre le dernier tiers avec plus d’assurance.

Bien que la Suisse ait obtenu 10 tirs au but contre neuf pendant la troisième période, Storr a tout bloqué et a permis au Canada d’obtenir une invitation pour la finale du championnat, dimanche.

Hahn a marqué le dernier but de la rencontre dans un filet désert alors qu’il restait deux secondes à jouer.

Ce match était le deuxième affrontement de la semaine entre les deux pays – la Suisse ayant battu le Canada, 4 -2, mardi, au Défi suisse présenté à Rapperswill en Suisse – bien qu’il faut souligner que l’équipe canadienne de ce match était très différente de celle sur la glace samedi à Francfort.

L’équipe du Canada à la Coupe Deutschland est composée de joueurs canadiens évoluant professionnellement en Allemagne et d’un joueur canadien de la ligue autrichienne.

Cette défaite porte la fiche de la Suisse à 1 -1 au tournoi puisqu’elle a vaincu l’Allemagne 1 -0 lors de son premier match du tournoi, vendredi.