14
2 / 7
22

LE CANADA PERD LE DERNIER MATCH DE LA VITRINE ESTIVALE CONTRE LES É.-U.

PLYMOUTH, Mich. – Nolan Foote (Kelowna, C.-B./Kelowna, WHL) a obtenu un but et une aide, mais le Canada s’est incliné 5-3 devant les États-Unis, samedi, à son dernier match du camp estival de développement Sport Chek de l’équipe nationale junior du Canada.

Les Canadiens ont gagné deux matchs et en ont perdu deux au USA Hockey Arena; ils ont battu les États-Unis à leur premier match, mardi, et la Suède, jeudi, et ils ont perdu contre la Finlande, mercredi.

Braden Schneider (Prince Albert, Sask./Brandon, WHL) et Joe Veleno (Kirkland, Qc/Drummondville, LHJMQ) ont aussi compté pour le Canada.

Les unités spéciales se sont illustrées en première période, marquant les trois buts.

Oliver Wahlstrom a inscrit le premier but en déjouant le gardien de but canadien Alexis Gravel (Asbestos, Qc/Halifax, LHJMQ) pendant un 5 contre 3 pour donner une avance de 1-0 aux États-Unis un peu avant la 15e minute. Schneider s’est joint à l’attaque pour marquer en désavantage numérique et niveler la marque 54 secondes plus tard, mais Cole Caulfield a rétabli l’avance des Américains en décochant un tir dans la partie supérieure du filet pour déjouer Gravel lors du même avantage numérique.

Le Canada a fait mouche à deux reprises tôt au deuxième tiers pour prendre les devants une première fois; Foote a marqué d’un tir du revers en tirant la rondelle derrière le gardien de but des États-Unis, Spencer Knight, après seulement 56 secondes de jeu en période médiane, et Veleno a dévié un tir de Foote pendant une supériorité numérique à 2 min 43 s pour porter la marque à 3-2.

Gravel a cédé sa place à Colten Ellis (Port Hawkesbury, N.-É./Rimouski, LHJMQ) au milieu de la deuxième période après avoir accordé deux buts sur 10 tirs. Ellis a repoussé 19 des 22 tirs dirigés vers lui dans le reste de la rencontre.

K'Andre Miller a nivelé le pointage pour les Américains avant la fin de la période lorsque son tir s’est faufilé entre plusieurs joueurs pour se retrouver derrière Ellis alors qu’il restait un peu plus de cinq minutes au chronomètre.

Joel Farabee a donné l’avance pour de bon aux États-Unis après 26 secondes de jeu en troisième période en s’avançant en zone privilégiée et en trompant la vigilance d’Ellis, et Ryan Johnson a marqué le but d’assurance au milieu du dernier tiers.

Au total, les Américains ont décoché 34 tirs au but contre 31 pour les Canadiens.

Le Championnat mondial junior 2020 de l’IIHF s’ouvrira le lendemain de Noël à Ostrava et Trinec en République tchèque.

Punition : Shane Pinto