1 / 8
10

LE CANADA BAT LA SUÈDE À LA VITRINE

QUINTON AMUNDSON

PLYMOUTH, Mich. – Akil Thomas (Toronto, Ont./Niagara, OHL) et Gabriel Fortier (Lachine, Qc/Baie-Comeau, LHJMQ) ont obtenu un but et une aide chacun pour propulser le Canada vers un triomphe de 5-2 contre la Suède, vendredi, au camp estival de développement Sport Chek de l’équipe nationale junior du Canada.

Benoît-Olivier Groulx (Gatineau, Qc/Halifax, LHJMQ), Connor McMichael (Ajax, Ont./London, OHL) et Carson Focht (Regina, Sask./Calgary, WHL) ont également touché la cible, tandis qu’Aidan Dudas (Parry Sound, Ont./Owen Sound, OHL) a accumulé trois aides pour les Canadiens, qui menaient 3-0 à mi-chemin dans la rencontre.

Hunter Jones (Brantford, Ont./Peterborough, OHL) a bloqué les 8 tirs qu’il a affrontés en 30 minutes de travail avant de céder sa place à Olivier Rodrigue (Chicoutimi, Qc/Moncton, LHJMQ), qui en a repoussé 15 sur 17.

Le Canada a donné le ton en première période en faisant preuve de ténacité, limitant le temps et l’espace des Suédois.

Le travail ardu a été payant dans ce match; Thomas a dévié une frappe de Justin Barron (Halifax, N.-É./Halifax, LHJMQ) du point d’appui, donnant une avance de 1-0 à sa troupe à la 18e seconde de jeu, puis Groulx a doublé l’avance canadienne en atteignant la partie supérieure du filet à mi-chemin au premier vingt.

La poussée offensive s’est poursuivie lors des 10 premières minutes de la période médiane et Fortier a marqué d’un tir du revers vers la moitié de l’engagement.

La Suède a augmenté la pression en zone adverse, ce qui a mené à quatre jeux de puissance; Philip Broberg en a profité pour faire mouche avec moins de quatre minutes à écouler au deuxième tiers.

Le Canada a repris le contrôle à la huitième minute de la troisième période quand McMichael a fait dévier un tir de Nolan Foote (Kelowna, C.-B./Kelowna, WHL) à partir de la zone privilégiée, alors que l’équipe jouait à 5 contre 3.

Focht a donné au Canada une avance de quatre buts en marquant dans une cage déserte, mais David Gustafsson a réduit le déficit des Suédois à trois avec 36 secondes au chronomètre.

Le Canada jouera son dernier match de la vitrine estivale samedi à l’occasion d’un autre duel contre les États-Unis (16 h HE/13 h HP). Les Canadiens les ont vaincus 4-1 à l’ouverture du camp mardi.

But : Akil Thomas

Aides : Justin Barron, Bowen Byram