Équipe nationale junior 2016-2017

Canada 1 - Suède 5

LE CANADA PERD UN DEUXIÈME MATCH DE SUITE AU CAMP DU CMJ

WENDY GRAVES

PLYMOUTH, Mich. - Les aspirants à l'équipe nationale junior du Canada ont dominé la Suède 38-22 au chapitre des tirs au but, mais ils se sont inclinés 5-1, perdant ainsi pour une deuxième fois en deux matchs au camp estival de développement Sport Chek.

Mathieu Joseph (Chambly, Qc/Saint John, LHJMQ) a marqué le seul but du Canada. Cal Foote (Kelowna, C.-B./Kelowna, WHL) et Jake Bean (Calgary, Alb./Calgary, WHL) ont obtenu les mentions d'aide sur le but.

Carter Hart (Sherwood Park, Alb./Everett, WHL) et Zach Sawchenko (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL) se sont partagé la tâche devant le filet.

La Suède a marqué quatre fois au cours des premières 13 min 15 s du match, une allure que les Canadiens n'ont pu égaler.

Les Suédois ont ouvert la marque après seulement 1 min 58 s de jeu lorsque Linus Oland s'est avancé de l'arrière du filet, a pivoté et a décoché un tir du côté court.

Le Canada a égalisé le pointage quelques minutes plus tard lorsque Joseph a dévié un tir de la pointe de Foote.

Cinquante-deux secondes plus tard, Jonathan Dahlen a fait mouche à la suite d'un jeu de passe pour redonner l'avance aux Suédois, une avance qu'ils n'allaient plus concéder.

À la neuvième seconde de son premier avantage numérique, la Suède a fait vibrer les cordages à nouveau. Joel Eriksson Ek a récupéré la rondelle derrière la ligne des buts et a déjoué Hart d'un tir dans la partie supérieure.

La Suède a porté son avance à trois buts seulement deux minutes plus tard. Marcus Davidsson a dévié un tir de la pointe de Carl Grundstrom par-dessus la mitaine de Hart.

Le Canada a obtenu des occasions de marquer de qualité pour réduire l'écart en deuxième période. Au début du tiers, Michael McLeod (Mississauga, Ont./Mississauga, OHL) et Mitchell Stephens (Peterborough, Ont./Saginaw, OHL) se sont avancés en surnombre, mais la tentative de McLeod a échoué lorsqu'il a voulu tirer entre les jambières du gardien.

Lors de la première supériorité numérique du Canada - au milieu de la période -, Dylan Strome (Mississauga, Ont./Erie, OHL) a effectué une passe transversale à Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Penticton, BCHL) qui a vu son tir bas repoussé par Felix Sandstrom. Le gardien de but suédois a ensuite effectué un arrêt de la mitaine sur le tir de Dante Fabbro (Coquitlam, C.-B./Penticton, BCHL) du cercle de mise au jeu.

Le Canada a eu des occasions de marquer en troisième période - il a réussi à déjouer Sandstrom à deux reprises... mais pas ses fidèles compagnons. Jost a d'abord foncé au filet, mais son tir a heurté le poteau. Quelques instants plus tard, le tir de Keegan Kolesar (Winnipeg, Man./Seattle, WHL) a lui aussi heurté le métal.

L'équipe a retiré Sawchenko alors qu'il restait plus de trois minutes au temps réglementaire, mais elle n'a pu profiter de son attaquant supplémentaire.

Jonathan Davidsson a compté dans un filet désert pour sceller l'issue de la rencontre pour la Suède.

Le Canada mettra fin à sa série de trois matchs hors concours lorsqu'il affrontera les États-Unis samedi (19 h HE/16 h HP).