0 / 3
8
1 / 4
6

LAZAR ET MCDAVID PROPULSENT LE CANADA EN DEMI-FINALE AVEC UNE VICTOIRE SUR LE DANEMARK

WENDY GRAVES

TORONTO, Ont. – Curtis Lazar (Vernon, C.-B./Ottawa, LNH) a obtenu deux buts et une mention d’aide et Connor McDavid (Newmarket, Ont./Erie, OHL) a ajouté un but et deux mentions d’aide pour mener l’équipe nationale junior du Canada jusqu’à la victoire 8-0 sur le Danemark, vendredi, et la propulser en demi-finale au Championnat mondial junior 2015 de l’IIHF.

Les Canadiens affronteront la Slovaquie dimanche en demi-finale (20 h HE/17 h HP). Le Canada a vaincu les Slovaques par une marque de 7-0 au match d’ouverture des deux équipes le lendemain de Noël.

Le Canada a aussi obtenu des buts de Sam Reinhart (West Vancouver, C.-B./Kootenay, WHL), Lawson Crouse (Mount Brydges/Kingston, OHL), Nick Paul (Mississauga, Ont./North Bay, OHL), Brayden Point (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL) et Nick Ritchie (Orangeville, Ont./Peterborough, OHL).

Joe Hicketts (Kamloops, C.-B./Victoria, WHL) a ajouté deux mentions d’aide depuis la ligne bleue.

Au total, 12 joueurs ont inscrit leur nom sur la feuille de pointage à la suite d’une véritable performance d’équipe qui a écrasé les Danois non favoris. Zachary Fucale (Rosemère, Qc/Québec, LHJMQ) a fait 14 arrêts pour obtenir la victoire et le jeu blanc.

Du côté du Danemark, les gardiens George Sorensen et Thomas Lillie ont ensemble arrêté 42 tirs.

Comme le Canada a joué ses matchs préliminaires à Montréal, les partisans de Toronto avaient adopté le Danemark comme équipe à encourager. Mais avec le Canada sur place, les Danois se sont fait huer dès leur entrée sur la patinoire pour l’échauffement.

Les deux pays se sont affrontés deux fois auparavant au Mondial junior (en 2008 et 2012) et le Canada avait gagné les deux matchs, 4-1 et 10-2.

Vendredi soir, le Canada a ouvert la marque tout de suite après le milieu de la première période. McDavid a contourné le filet danois et tandis qu’un défenseur le faisait tomber, il a fait une passe avant vers Lazar qui a déjoué Sorensen dans le bas du filet.

Moins de cinq minutes plus tard, Reinhart, de la porte, a doublé l’avance avec son quatrième but du tournoi.

Trois buts en 5 min 31 s en deuxième période ont creusé davantage l’écart.

D’abord, Crouse a fait étalage d’un très intéressant maniement du bâton pour déjouer Sorensen depuis la ligne hachurée droite. McDavid a forcé un revirement tout juste au-delà de la ligne rouge, a patiné le long de la bande gauche et a tiré la rondelle vers le bas du côté de la mitaine de Sorensen tout en l’éclaboussant de glace. Trois minutes plus tard, Lazar s’est retrouvé derrière deux défenseurs où il a reçu une longue passe de Hicketts pour porter la marque à 5-0.

Le Canada a marqué trois derniers buts en troisième période : un solide tir du revers de Paul; Point qui a mis fin à un jeu de passe avec Lazar et McDavid en pleine circulation; et Ritchie en s’emparant d’un rebond.

But : Curtis Lazar

Aides : Connor McDavid