1 / 2
8

LE CANADA A BESOIN DES TIRS DE BARRAGE POUR VAINCRE LA SUISSE AU MONDIAL JUNIOR

DAVID BRIEN

HELSINKI, Finlande – Brayden Point (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL) et Mathew Barzal (Coquitlam, C.-B./Seattle, WHL) ont marqué en tirs de barrage pour mener l’équipe nationale junior du Canada à une victoire de 3-2 sur la Suisse, mardi, au Championnat mondial junior 2016 de l’IIHF.

C’est la 21e fois en autant de rencontres que le Canada vainc les Suisses au Mondial junior, mais la première fois que la victoire ne survient pas en temps réglementaire.

Après que le premier tir de Dylan Strome (Mississauga, Ont./Erie, OHL) a été repoussé, Point et Barzal ont tous les deux tiré du revers pour déjouer le gardien de but suisse Joren van Pottelberghe, et Mackenzie Blackwood (Thunder Bay, Ont./Barrie, OHL) a bloqué les tirs de Pius Suter et Timo Meier pour permettre aux Canadiens de porter deux points à leur fiche.

Strome et Joe Hicketts (Kamloops, C.-B./Victoria, WHL) ont marqué en temps réglementaire pour les Canadiens qui accèdent aux quarts de finale après avoir comblé un déficit de 2-0 en première période pour gagner leur deuxième match en deux jours.

Lawson Crouse (Mt. Brydges, Ont./Kingston, OHL) a obtenu une mention d’aide sur les deux buts marqués au cours des 60 premières minutes tandis que Blackwood a réussi 23 arrêts à son premier départ devant le filet canadien.

Les Suisses ont profité d’une supériorité numérique en début de rencontre. Après seulement 2 min 12 s de jeu, Noah Rod a décoché un tir qui a dévié sur la culotte de Damien Riat avant de déjouer Blackwood et de donner l’avance 1-0 aux Suisses à 2 min 12 s.

La Suisse a doublé son avance à 15 min 37 s quand Dario Meyer a dévié un tir de la pointe de Marco Ferrer, mais Strome a marqué pour un troisième match de suite pour réduire l’écart à un but alors qu’il restait 23 secondes au premier tiers en décochant un tir du poignet sous la barre horizontale.

Hicketts a nivelé le pointage peu après la 12e minute de jeu en deuxième période en s’avançant de la ligne bleue pour décocher un tir frappé court dans la partie supérieure du filet, déjouant van Pottelberghe et portant la marque à 2-2 après deux périodes.

Aucun but n’a été marqué en troisième période malgré le fait que le Canada a dominé 16-8 au chapitre des tirs au but puis, la prolongation n’ayant rien décidé, l’issue du match a été déterminée en tirs de barrage où le Canada a eu la main heureuse.

À la suite de cette victoire, les Canadiens, qui présentent une fiche de 1-1-0-1 (V-VP-DP-D), occupent le deuxième rang du groupe A bien qu’ils aient disputé un match de plus que les États-Unis. Le Canada jouera son dernier match de la ronde préliminaire jeudi contre la Suède (13 h HE/10 h HP).

TENTATIVE EN TIRS DE BARRAGE
Tentative en tirs de barrage du #9 Dylan Strome face au #30 Joren van Pottelberghe
Ratée
Tentative en tirs de barrage du #24 Pius Suter face au #29 Mackenzie Blackwood
Ratée
Tentative en tirs de barrage du #19 Brayden Point face au #30 Joren van Pottelberghe
But
Tentative en tirs de barrage du #28 Timo Meier face au #29 Mackenzie Blackwood
Ratée
Tentative en tirs de barrage du #13 Mathew Barzal face au #30 Joren van Pottelberghe

V 5 - 1 c. BélarusBLR
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.