1 / 3
6
0 / 1
10

ÉQUIPE CANADA FRAPPE TÔT ET SOUVENT DANS UNE IMPRESSIONNANTE VICTOIRE SUR LES TCHÈQUES

STACIE COUCH

CALGARY, Alb. – Le Canada a ébloui ses partisans avec une victoire de 6-2 sur la République tchèque jeudi soir au Markin MacPhail Centre alors que le camp de développement estival Sport Chek de l’équipe nationale junior du Canada prenait fin.

Le Canada a conclu la Vitrine du Mondial junior avec une fiche de 3-0-1 contre les Tchèques et les Russes.

Après avoir accordé le premier but lors de leurs trois premiers matchs, les Canadiens étaient déterminés à ne pas laisser cette situation se reproduire au quatrième match et ils ont pris les devants après 11 min 5 s de jeu au premier vingt.

Après l’échec du Canada dans sa tentative de tirer profit d’un avantage de cinq joueurs contre trois lorsque les Tchèques ont envoyé deux des leurs au banc des punitions à 8 min 32 s, Julien Gauthier (Pointe-aux-Trembles, Qc/Val-d’Or, LHJMQ) et Mathew Barzal (Coquitlam, C.-B./Seattle, WHL) ont mis la table à Olivier LeBlanc (Québec, Qc/Cap-Breton, LHJMQ) qui a percuté un tir derrière le gardien de but tchèque Karel Vejmelka.

À mi-chemin de la deuxième période, Brayden Point (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL) a saisi une longue passe de Joe Hicketts (Kamloops, C.-B./Victoria, WHL) à la ligne bleue des Tchèques et est entré seul en zone adverse, puis, après avoir effectué quelques superbes feintes, a déjoué Vejmelka et a placé la rondelle sous la mitaine de ce dernier.

Point, ayant accumulé huit points dans les deux matchs qu’il a disputés, a réussi un formidable jeu à la dernière minute de la deuxième période en s’emparant d’une passe d’Alexandre Carrier (Québec, Qc/Gatineau, LHJMQ) dans le coin et en repérant Nick Merkley (Calgary, Alb./Kelowna, WHL), qui a calé le disque dans le filet pour porter l’avance à 3-0 après 40 minutes.

« Jouer avec Brayden est particulier, souligne Merkley, il est probablement le gras le plus brillant avec lequel j’ai joué. »

Les Tchèques se sont rapprochés avec un ravissant but réussi tôt en dernière période; Jiri Cernoch a transporté la rondelle dans la zone et l’a passée à Jakub Zboril, qui l’a frappée derrière Samuel Montembeault (Bécancour, Qc/Blainville-Boisbriand, LHJMQ) pour enfin avoir droit au tableau à 3 min 17 s.

Le quatrième but du Canada à cette rencontre est sorti droit du manuel des jeux au hockey. Mitchell Marner (Thornhill, Ont./London, OHL) a mené la charge en zone tchèque, a dandiné avec la rondelle puis a aperçu Dylan Strome (Mississauga, Ont./Erie, OHL) qui l’a tirée entre les jambières de Vejmelka.

Merkley a réussi son deuxième but de la soirée à 7 min 1 s lorsque Point lui a remis la rondelle alors qu’il se trouvait à côté du filet; puis Strome a marqué son second du match en déviant un tir de Thomas Chabot (Sainte-Marie-de-Beauce, Qc/Saint-Jean, LHJMQ) à 13 min 25 s du dernier tiers.

Cernoch s’est emparé de la rondelle libre devant Montembeault pour inscrire un but tardif pour les Tchèques; ce fut le dernier but de la rencontre.

Le Canada a surpassé la Russie et la République tchèque au chapitre des tirs au but avec un bilan de 124-86 et a dominé ses rivaux 19-7 au pointage en quatre matchs.

Punition : Mitchell Marner