0 / 3
6

LE CANADA TRÉBUCHE CONTRE LA FINLANDE AU MATCH POUR LA MÉDAILLE D’OR

QUINTON AMUNDSON

BRATISLAVA, Slovaquie – Shea Theodore (Langley, C.-B./Vegas, LNH) a ouvert la marque à mi-chemin en première période dimanche, mais l’équipe nationale masculine du Canada a dû se contenter de la médaille d’argent au Championnat mondial 2019 de l'IIHF, après un revers de 3-1 contre la Finlande au match pour la médaille d’or.

Il s’agit de la 15e médaille d’argent du Canada au Mondial qui s’ajoute à ses 27 médailles d’or et à ses neuf médailles de bronze.

Matt Murray (Thunder Bay, Ont./Pittsburgh, LNH) a bloqué 19 tirs pour les Canadiens, qui venaient de signer huit gains de suite après un revers en lever de rideau face à ces mêmes Finlandais, également au compte de 3-1.

La première belle chance de marquer a été à la Finlande, puisqu’elle a eu un tir de punition à la cinquième minute de jeu; Murray a gardé le pointage à 0-0 en arrêtant calmement le tir d’Oliwer Kaski.

Theodore a cassé la glace pour la troupe canadienne en décochant un tir du poignet à partir de l’enclave dans la circulation lourde pour battre le portier Kevin Lankinen du côté de la mitaine, à 10 min 2 s de la première période.

Le Canada a dominé la Finlande 15-9 au chapitre des tirs au but d’un premier tiers qui a mis la table pour du jeu enlevant pour le reste du match.

Marko Anttila a répliqué pour les Finlandais en marquant en avantage numérique avec moins de trois minutes d’écoulées au deuxième vingt, battant Murray entre les jambières.

Les deux équipes se sont ensuite engagées dans une séquence de jeu ininterrompue de près de 10 minutes. Murray et Lankinen se sont signalés, alors que les deux troupes ont obtenu de belles chances de marquer en profitant de leur jeu de transition.

L’action s’est déroulée presque exclusivement en territoire finlandais pendant la majeure partie de la troisième période, le Canada obtenant de nombreuses chances, mais Lankinen, qui a bloqué 21 rondelles durant cet engagement, a été solide.

Antilla a inscrit le but de la victoire à 2 min 35 s du troisième tiers en tirant en provenance de l’enclave du gardien de but canadien, puis Harri Pesonen a mis le match hors de portée du Canada à l’aide d’un tir flottant, avec un peu plus de quatre minutes au cadran.

Après le match, l’attaquant canadien Mark Stone (Winnipeg, Man./Vegas, LNH) – qui a été le meilleur buteur du tournoi avec huit buts et à égalité au cinquième rang avec 14 points en 10 parties – a été nommé Joueur par excellence de la compétition.

Le Championnat mondial 2020 de l'IIHF aura lieu du 8 au 24 mai à Zurich et Lausanne, en Suisse.

Punition : Marko Anttila
Donner du coude (2:00)