0 / 2
14

LE CANADA BLANCHIT LES É.-U. ET PREND LA TÊTE DE SON GROUPE

QUINTON AMUNDSON

KOSICE, Slovaquie – Kyle Turris (New Westminster, C.-B./Nashville, LNH) a inscrit un but et aide, Matt Murray (Thunder Bay, Ont./Pittsburgh, LNH) a fait 28 arrêts, et l’équipe nationale masculine du Canada a obtenu un gain de 3-0 contre les États-Unis mardi en fin de ronde préliminaire au Championnat mondial 2019 de l’IIHF.

La victoire donne la première place du groupe A au Canada, qui affrontera la Suisse, qui, elle, occupe le quatrième rang du groupe B, en quart de finale jeudi (10 h 15 HE/7 h 15 HP).

Pierre-Luc Dubois (Sainte-Agathe-des-Monts, Qc/Columbus, LNH) et Jared McCann (London, Ont./Pittsburgh, LNH) ont également touché la cible pour le Canada, qui amorce la ronde éliminatoire fort d’une séquence de six victoires de suite.

Le Canada a pris les devants pour de bon contre ses rivaux de toujours après moins de deux minutes de jeu lorsque Dubois a reproduit son but qui avait ouvert la marque contre le Danemark lundi sur une passe centrée de Mark Stone (Winnipeg, Man./Vegas, LNH).

Turris a doublé l’avance du Canada un peu après la huitième minute en déjouant le gardien de but américain Cory Schneider par-dessus ses jambières à la suite d’une passe transversale d’Anthony Mantha (Longueuil, Qc/Detroit, LNH), qui s’amenait à toute vitesse.

En deuxième période, les deux formations se sont relancées tour à tour en enchaînant les montées offensives donnant lieu à des occasions de marquer. Murray et Schneider, qui ont effectué ensemble un total de 27 arrêts au cours de l’engagement, ont montré pourquoi ils font partie de l’élite en résistant devant de nombreuses mêlées chaotiques et séquences en surnombre.

Les Canadiens ont fait vibrer les cordages à 15 min 59 s du deuxième tiers lorsque la passe de Turris du long de la bande vers le haut de la zone privilégiée a rejoint McCann, qui a décoché un puissant tir du poignet derrière Schneider.

Le Canada a profité de l’élan que lui a procuré ce but en fin de période pour appliquer un échec avant insistant, ce qui a contraint Schneider a faire quelques arrêts importants pour limiter le déficit des Américains à trois buts après 40 minutes.

Les États-Unis ont pris d’assaut à leur tour la zone des Canadiens, dirigeant 10 tirs au but contre 7 pour ces derniers, mais Murray est demeuré intraitable devant son filet, accordant rarement de deuxièmes occasions aux Américains. Le moment clé de sa sortie parfaite est survenu lors de son arrêt de la jambière à bout portant aux dépens de James van Riemsdyk, qui a tenté une feinte vers son revers en fin de rencontre.

06:57
Punition : Anthony Mantha (purgée par Jonathan Marchessault)
Coup à la tête (2:00)
09:31
Punition : Anthony Mantha
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)