1 / 3
8

LE CANADA GAGNE UN AUTRE MATCH EN BLANCHISSANT LE DANEMARK AU MONDIAL

QUINTON AMUNDSON

KOSICE, Slovaquie – Sam Reinhart (West Vancouver, C.-B./Buffalo, LNH) a marqué deux fois et Jonathan Marchessault (Cap-Rouge, Qc/Vegas, LNH) a obtenu un but et une aide pour mener l’équipe nationale masculine du Canada à une victoire de 5-0 sur le Danemark au Championnat mondial 2019 de l’IIHF, lundi.

Pierre-Luc Dubois (Sainte-Agathe-des-Monts, Qc/Columbus, LNH) et Jared McCann (London, Ont./Pittsburgh, LNH) ont aussi marqué pour le Canada qui remporte un cinquième match de suite.

Carter Hart (Sherwood Park, Alb./Philadelphie, LNH) a repoussé les 21 tirs qu’il a affrontés avant de céder sa place à Mackenzie Blackwood (Thunder Bay, Ont./New Jersey, LNH) qui a protégé le filet pendant les neuf dernières minutes.

Le Canada a continué d’entreprendre ses matchs avec autorité en dominant le Danemark 17-8 au chapitre des tirs au but en première période et en prenant les devants 3-0 au cours des neuf premières minutes.

Dubois a cassé la glace après exactement une minute de jeu en décochant un tir à bout portant après que Marchessault lui a remis la rondelle de l’arrière du filet danois. McCann a marqué son premier but un peu plus de cinq minutes plus tard d’un tir du coup droit du haut de la zone privilégiée, et Marchessault a marqué sur une déviation pour creuser l’écart.

Quatre avantages numériques en deuxième période ont permis au Danemark de s’engager plus dans la rencontre. De belles occasions de marquer ont été générées lors des avantages numériques, mais Hart a bloqué les neuf tirs dirigés vers lui.

Le Canada n’a commis aucune erreur lors de sa première supériorité numérique alors que le tir de Reinhart du cercle droit a pénétré dans la partie supérieure à 13 min 53 s du deuxième tiers.

Reinhart a fait vibrer les cordages pour son deuxième match du match moins de cinq minutes après le début de la dernière période, en déviant un tir du poignet de Philippe Myers (Moncton, N.-B./Philadelphie, LNH) de la ligne bleue.

Le Canada renouera avec ses rivaux des États-Unis, mardi à Kosice (14 h HE/11 h HP) pour clore la ronde préliminaire. Le vainqueur sera assuré de terminer parmi les deux premiers du groupe A.

But : Pierre-Luc Dubois

Aides : Jonathan Marchessault, Mark Stone