1 / 4
8

LE CANADA BAT LA FRANCE ET REMPORTE UN TROISIÈME MATCH DE SUITE AU MONDIAL

QUINTON AMUNDSON

KOSICE, Slovaquie – Anthony Mantha (Longueuil, Qc/Detroit, LNH) a inscrit le premier but et le but d’assurance dans une victoire de 5-2 de l’équipe nationale masculine du Canada sur la France au Championnat mondial 2019 de l’IIHF, jeudi.

Darnell Nurse (Hamilton, Ont./Edmonton, LNH), Anthony Cirelli (Woodbridge, Ont./Tampa Bay, LNH) et Mark Stone (Winnipeg, Man./Vegas, LNH) ont compté les autres buts, et Jonathan Marchessault (Cap-Rouge, Qc/Vegas, LNH) a obtenu deux mentions d’aide pour la formation canadienne qui remporte un troisième match consécutif au tournoi.

Carter Hart (Sherwood Park, Alb./Everett, WHL) a porté un deuxième gain à sa fiche après avoir réalisé 21 arrêts.

Le Canada a dominé le jeu dans les trois zones en première période, décochant 16 tirs au but contre 2 pour la France et prenant une avance de 3-0.

Mantha a poursuivi sa production offensive en ouvrant le pointage à 8 min 19 s grâce à un tir sur réception du cercle à droite pendant une supériorité numérique de deux joueurs.

Nurse a doublé l’avance un peu plus de deux minutes plus tard en déviant une passe parfaite de Marchessault par la porte arrière, et le but de Cirelli, marqué grâce à un tir du côté rapproché en provenance de la zone privilégiée vers la fin du premier tiers, s’est avéré le but gagnant.

Le gardien de but de la France, Henri Corentin Buysse a rehaussé son jeu d’un cran en deuxième période en repoussant les 16 tirs qu’il a affrontés – dont plusieurs étaient de grande qualité et à bout portant. Ses coéquipiers se sont inspirés de son jeu pour générer 12 tirs et ils ont vu leur travail récompensé lorsque le puissant tir frappé de Damien Fleury a déjoué Hart pendant un avantage numérique à 16 min 13 s.

Les Français ont poursuivi sur leur lancée au troisième tiers; Anthony Rech a trompé la vigilance de Hart d’un tir du poignet pour réduire l’avance du Canada à 3-2 après trois minutes de jeu dans la période.

Le Canada a puisé dans ses ressources et a répliqué en comptant deux fois en deux minutes pour rétablir son avance de trois buts. Mantha a profité d’une rondelle libre après qu’un tir de Kyle Turris (New Westminster, C.-B./Nashville, LNH) eut presque franchi la ligne des buts, et Stone a déjoué Corentin Byusse d’un tir du haut de la zone privilégiée après avoir capté une passe de Marchessault.

Les Canadiens ont dominé la France 46-23 au chapitre des tirs au but.

Le Canada tentera de prolonger sa série de victoires à quatre lorsqu’il croisera le fer avec l’Allemagne, samedi (10 h HE/7 h HP).

Punition : Olivier Dame-Malka