0 / 4
12
0 / 5
10

FORMENTON DONNE LA VICTOIRE AU CANADA CONTRE LA SUÈDE À LA VITRINE DU MONDIAL JUNIOR

KAMLOOPS, C.-B. – Alex Formenton (King City, Ont./London, OHL) a couronné la dernière minute d’une deuxième période animée en inscrivant le but de la victoire du Canada qui a eu le dessus sur la Suède vendredi soir, au compte de 4-1, à la Vitrine Sport Chek du Mondial junior.

Après plus de 39 minutes sans but, les deux équipes ont explosé avec trois buts en 45 secondes avant le deuxième entracte.

Jared McIsaac (Truro, N.-É./Halifax, LHJMQ) a ouvert le bal en décochant un tir dans la circulation qui a battu le cerbère suédois Olle Eriksson Ek avec 47,9 secondes à écouler, mais Marcus Sylvegard a profité d’un jeu avorté pour atteindre le fond du filet du portier canadien Michael DiPietro (Amherstburg, Ont./Windsor, OHL) seulement 16 secondes plus tard.

Formenton a redonné l’avance au Canada avec seulement 2,3 secondes à faire dans la période; il a foncé sur l’aile gauche pour toucher le poteau puis le filet du côté éloigné d’Eriksson Ek.

Les deux troupes se sont lancées en attaque en troisième période; après un total de 29 tirs au cours des 40 premières minutes (16-13 en faveur des Canadiens), 30 tirs ont été dirigés vers les gardiens de but en troisième période seulement, le Canada dominant 16-14 à ce chapitre.

MacKenzie Entwistle (Georgetown, Ont./Hamilton, OHL) a doublé l’avance de sa bande en début de troisième période, s’emparant d’un disque abandonné devant le filet pour le loger par-dessus Eriksson Ek, puis Joël Teasdale (Beloeil, Qc/Blainville-Boisbriand, LHJMQ) a rempli une cage déserte dans la dernière minute pour sceller l’issue de la partie.

Matthew Villalta (Godfrey, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) a obtenu le départ devant la cage canadienne, repoussant les huit tirs auxquels il a fait face en 29 minutes de travail. DiPietro a stoppé 18 des 19 tirs dirigés vers lui dans le reste de la rencontre.

La Vitrine du Mondial junior prend fin samedi avec deux matchs; le Canada sera d’abord en action contre les États-Unis (14 h HP), avant l’affrontement scandinave entre la Suède et la Finlande (17 h HP).

Punition : MacKenzie Entwistle