1 / 4
12
1 / 4
14

COMTOIS DONNE LA VICTOIRE AU CANADA EN PROLONGATION CONTRE LA FINLANDE À LA VITRINE DU MONDIAL JUNIOR

KAMLOOPS, C.-B. – Antoine Morand (Mercier, Qc/Halifax, LHJMQ) a mis la table pour Maxime Comtois (Longueuil, Qc/Drummondville, LHJMQ) qui a marqué le but de la victoire dans la dernière minute de la prolongation dans un gain de 4-3 du Canada sur la Finlande, jeudi soir, à la Vitrine Sport Chek du Mondial junior.

Noah Dobson (Summerside, Î.-P.-É./Acadie-Bathurst, LHJMQ) a mené l’offensive du Canada, qui a pris une avance de 3-1 en troisième période, avec un doublé avant de voir les Finlandais revenir de l’arrière et envoyer tout le monde en prolongation.

La Finlande a profité d’un avantage numérique tôt dans le match pour ouvrir la marque; Sampo Ranta s’est installé dans le haut de la zone privilégiée et a redirigé une passe de Rasmus Kupari derrière Matthew Welsh (Halifax, N.-É./Charlottetown, LHJMQ) à 8 min 42 s.

Michael Rasmussen (South Surrey, C.-B./Tri-City, WHL) a offert la réplique canadienne un peu plus de quatre minutes plus tard grâce à un but sans aide, décochant un tir vif sur l’aile gauche qui a permis de battre le portier finlandais Filip Lindberg entre les jambières. C’était l’égalité 1-1 après 20 minutes.

Le Canada a exercé le contrôle de la rondelle en deuxième période, dominant la Finlande 15-4 au chapitre des tirs au but.

Dobson a inscrit le seul but du deuxième engagement, fonçant au filet pour pousser le retour de Liam Foudy (Scarborough, Ont./London, OHL) derrière Lindberg, permettant aux Canadiens de terminer la deuxième période avec une avance.

Welsh a cédé sa place à Olivier Rodrigue (Chicoutimi, Qc/Drummondville, LHJMQ) à mi-chemin dans la rencontre, après avoir repoussé huit des neuf tirs dirigés vers lui. Rodrigue a stoppé neuf des onze rondelles envoyées en sa direction dans le reste de la rencontre.

Un jeu de puissance du Canada a permis de produire le troisième but vers la septième minute de jeu de la troisième période; Calen Addison (Brandon, Man./Lethbridge, WHL) a repéré Dobson qui avait quitté le point d’appui pour inscrire son deuxième de la soirée et ainsi doubler l’avance des siens.

Ranta a eu besoin de moins de deux minutes pour amorcer la réplique des Finlandais, traversant la défensive adverse avant de prendre un tir du revers qui a trompé Rodrigue, puis Aarne Talvitie a profité d’une échappée en désavantage numérique pour niveler le pointage avec 7 min 39 s à écouler, forçant ainsi la prolongation.

Les deux équipes reprendront l’action vendredi; la Finlande aura peu de temps pour se remettre de son match, affrontant les États-Unis (13 h HP), avant le duel opposant le Canada à la Suède (18 h HP).

Punition : Maxime Comtois