Maintenant que Capitaine Canada a atteint ce jalon important, revoici quelques-uns des moments les plus marquants de sa carrière

Jason La Rose
|
21 February 2023

Marie-Philip Poulin fait maintenant partie d’un club sélect du hockey féminin canadien.

Lundi soir, la joueuse originaire de Beauceville, au Québec, a inscrit son 200e point avec l’équipe nationale féminine du Canada dans ce qui était son 167e match en carrière – le dernier but dans une victoire de 5-1 sur les États-Unis. Elle rejoint ainsi Hayley Wickenheiser (379), Jayna Hefford (291), Caroline Ouellette (242) et Danielle Goyette (219).

Alors, comment en est-elle arrivée là? On ne compte plus les prouesses qui ont marqué la carrière de Poulin avec Équipe Canada, carrière qui s’étend sur près de 16 ans maintenant. Jetons tout de même un coup d’œil sur quelques-uns des points les plus mémorables et les plus importants dans son parcours jusqu’ici.

1ER POINT – 4 septembre 2007

Moins de huit minutes ont suffi à Poulin pour inscrire son nom sur la feuille de pointage lors de son tout premier match avec l’équipe nationale, récoltant la seconde mention d’aide sur le but de Bobbi Jo Slusar dans une victoire de 4-1 face à la Suède dans le cadre du Festival d’automne à Prince George, en Colombie-Britannique.

Joueuse cadette lors du camp – elle n’avait que 16 ans à l’époque – Poulin a ajouté deux buts lors de cette rencontre, et avait récidivé dans un autre duel contre les Suédoises trois jours plus tard avec un doublé, pour un total de cinq points en deux parties. La table était mise pour la suite.

25E ET 26E POINTS – 25 février 2010

C’est à Vancouver que Poulin a commencé à se forger une réputation de joueuse des grandes occasions, après qu’elle eut marqué les deux buts des siennes dans un triomphe inoubliable de 2-0 face aux États-Unis. Le Canada mettait ainsi la main sur sa troisième médaille d’or consécutive, cette fois en sol canadien.

Son parcours exceptionnel aux Jeux olympiques (il en sera question plus loin) s’est amorcé avec un but dans une victoire en lever de rideau du tournoi de 2010 contre la Slovaquie. Elle a aussi touché la cible contre la Suisse et la Suède, mais ce sont les deux filets inscrits contre les Américaines, lors d’un duel visionné par plus de 7,5 millions de personnes au Canada, qui a marqué les esprits.

50E POINT – 6 novembre 2012

Poulin a aidé une autre légende d’Équipe Canada à atteindre un plateau important lors de la Coupe des 4 nations 2012 à Kerava, en Finlande, récoltant la première mention d’aide sur le 150e but de Jayna Hefford à l’international, dans un triomphe de 6-0 contre les Finlandaises.

En plus de ses 200 points, la marque des 100 buts avec l’équipe nationale féminine du Canada est à sa portée – il lui en manque trois seulement pour rejoindre Wickenheiser, Hefford et Goyette, les seules autres Canadiennes à avoir réussi l’exploit.

72E ET 73E POINTS – 20 février 2014

La remontée. Tous les yeux étaient une fois de plus rivés sur la numéro 29, sur la plus grande scène du sport, tandis que le Canada a remonté la pente pour mettre la main sur la médaille d’or à Sotchi. Les chances n’étaient pourtant pas du côté des Canadiennes. Tirant de l’arrière 2-0 contre les États-Unis avec moins de quatre minutes à jouer, Brianne Jenner a réduit l’écart à un but, puis… Poulin s’est occupée du reste.

Après que les Américaines eurent touché le poteau avec un filet désert pour le Canada, Poulin a complété la passe de Haley Irwin, nivelant ainsi la marque avec 55 secondes au cadran. Sans surprise, c’est elle qui a joué les héroïnes en prolongation en déjouant la gardienne adverse en avantage numérique pour procurer à Équipe Canada une quatrième médaille d’or olympique de suite.

100E POINT – 19 décembre 2016

Poulin est devenue la 12e joueuse à inscrire 100 points en carrière lors du deuxième match d’une série de deux contre les États-Unis à Sarnia, en Ontario. Toujours brillante dans les moments importants, elle a atteint la marque en préparant le but égalisateur de Jennifer Wakefield avec seulement 24 secondes à écouler au troisième engagement.

Et devinez quoi? C’est elle qui a inscrit le but de la victoire après 52 secondes de jeu en prolongation, et le Canada a balayé la série contre ses grandes rivales.

150E POINT – 31 août 2021

Un autre plateau, un autre but en prolongation. Poulin est devenue la septième joueuse à récolter 150 points à 7 min 22 s en prolongation lors du match pour la médaille d’or du Championnat mondial féminin 2021 de l’IIHF à Calgary, donnant ainsi au Canada une victoire de 3-2 et son premier titre mondial depuis 2012.

Elle s’est une fois de plus illustrée avec la médaille d’or à l’enjeu, obtenant son 149e point tôt au deuxième tiers en repérant Brianne Jenner, qui a inscrit les Canadiennes au pointage et réduit l’écart à 2-1 face aux États-Unis.

177E, 178E ET 179E POINTS – 17 février 2022

La capitaine des grandes occasions a fait honneur à son nom à Beijing, participant aux trois filets des siennes en route vers un triomphe de 3-2 face aux Américaines et la médaille d’or. Elle a préparé le but de Sarah Nurse, qui ouvrait la marque avec huit minutes d’écoulées (ce qui a permis à Poulin de passer devant Meghan Agosta au cinquième rang des pointeuses dans l’histoire d’Équipe Canada), avant de faire mouche sept minutes plus tard, puis à nouveau à mi-chemin en deuxième.

Poulin a pris part à quatre matchs pour la médaille d’or aux Jeux olympiques, touchant la cible à chaque occasion – deux buts à Vancouver, deux à Sotchi, un à Pyeongchang et deux (en plus d’une mention d’aide) à Beijing. C’est même elle qui a inscrit le but gagnant dans chacune des trois victoires du Canada. Que dire de plus?

play_logo
Lakers de Thompson-Okanagan (HST) c. L'Intrépide de l'Outaouais (QUE) | Coupe Esso