Sites affiliés expand
Hockey Canada logo

Parcours vers la Coupe du centenaire 2022 : Kings de Dauphin

Les champions de la MJHL ont été meilleurs que leurs rivaux au moment le plus important pour faire leur place au Championnat national junior A

Jason La Rose
|
18 May 2022
|

Toute la saison, les Kings de Dauphin ont semblé toujours être un pas derrière les Pistons de Steinbach.

Steinbach a terminé en tête de la Ligue de hockey junior du Manitoba (MJHL) avec 42 victoires et 87 points. Dauphin a fini deuxième avec 41 victoires et 83 points.

Steinbach a marqué 239 buts, bon pour la deuxième place parmi les plus hauts totaux de la MJHL. Dauphin en a compté 221, au troisième échelon de cette catégorie.

Steinbach a accordé 122 buts, le plus bas total du circuit. Dauphin, avec 133, a suivi au deuxième rang.

Steinbach a affiché le meilleur pourcentage d’efficacité en désavantage numérique à 88,6. Dauphin a maintenu un pourcentage de 85,3, ce qui lui a valu une autre deuxième position.

Les deux clubs ont croisé le fer à trois reprises en saison régulière – Steinbach a gagné une fois, Dauphin une.

Mais une seule équipe peut remporter le titre du Manitoba et soulever la coupe Turnbull de la MJHL. Cette fois, un duel entre les Pistons et les Kings s’imposait. Et au moment le plus important, c’est Dauphin qui en est sorti gagnant.

La finale de la MJHL a été vraiment serrée, et ce au grand plaisir des amateurs; les deux équipes se sont échangé les victoires au fil des six premiers matchs. Les Pistons ont pris l’avance chaque fois – aux matchs n o 1, 3 et 5 – et les Kings ont répliqué à chaque occasion.

Au match no 7, tout semblait indiquer que la série allait atteindre la limite ultime en prolongation. Après un but de Steinbach marqué à mi-chemin en première période par Dawson Milliken en désavantage numérique, Logan Calder, encore en infériorité numérique, n’a pas perdu de temps au début du deuxième tiers pour offrir la réplique de Dauphin.

À partir de là, Carson Cherepak a pris les choses en main, réalisant 27 arrêts en 40 minutes alors que les Kings étaient dominés 28-12 au chapitre des tirs au but, et Brayden Dube a fait mouche sans aide avec 8 min 27 s à jouer pour permettre à Dauphin de prendre l’avance pour de bon et de se qualifier en vue du Championnat national junior A du Canada pour une troisième fois.

Les Kings sont toujours en quête d’un premier titre national malgré des performances étincelantes à leurs deux premières présences; en 2010, à domicile, ils ont fini en première place du classement de la ronde préliminaire avant d’atteindre le match de championnat, qu’ils ont perdu contre les Vipers de Vernon. Quatre ans plus tard, quand Dauphin est devenue la première équipe du tournoi à jouer au championnat national sans en être l’hôte ni avoir gagné le titre de sa ligue ou remporté son championnat régional, elle a encore fini en tête à l’issue du tour préliminaire, mais cette fois, les Canadians de Carleton Place ont causé la surprise en gagnant en demi-finale.

Pour son premier match de la Coupe du centenaire, Dauphin a rendez-vous avec les champions de la Ligue de hockey du Canada central, les Jr. Senators d’Ottawa, le 20 mai.

LEUR PARCOURS VERS ESTEVAN

Ligue de hockey junior du Manitoba
Quart de finale : ont battu Swan Valley 4-2 (5-1, 3-2, 6-1, 3-6, 4-5 2 E PROL., 3-2 2E PROL.)
Demi-finale : ont battu Winkler 4-1 (4-2, 3-1, 4-5, 5-2, 5-1)
Championnat de la MJHL : ont battu Steinbach 4-3 (1-5, 5-1, 4-5 PROL., 5-2, 0-2, 2-0, 2-1)