Sites affiliés expand
Hockey Canada logo
© Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images

L’équipe nationale masculine du Canada remporte la médaille d’or au Championnat mondial de hockey sur glace 2015 de l’IIHF

NR.075.15
|
17 May 2015

PRAGUE, République tchèque – L’équipe nationale masculine du Canada a remporté la médaille d’or au Championnat mondial de hockey sur glace 2015 de l’IIHF à la suite d’une victoire de 6-1 sur la Russie dans le match pour la médaille d’or dimanche.

C’est la 19e médaille d’or du Canada au championnat mondial depuis 1931 (excluant les tournois olympiques qui ont aussi servi de championnats mondiaux). Le Canada a maintenant remporté 19 médailles d’or, 11 d’argent et six de bronze depuis 1931.

Dimanche, Sidney Crosby (Cole Harbour, N.-É./Pittsburgh, LNH), Tyler Ennis (Edmonton, Alb./Buffalo, LNH) et Claude Giroux (Hearst, Ont./Philadelphie, LNH) ont obtenu un but et une mention d’aide chacun pour les Canadiens qui ont marqué les six premiers buts de la rencontre et limité les Russes à seulement 12 tirs au but. Cody Eakin (Winnipeg, Man./Dallas, LNH), Tyler Seguin (Brampton, Ont./Dallas, LNH) et Nathan MacKinnon (Cole Harbour, N.-É./Colorado, LNH) ont aussi fait mouche pour le Canada tandis que Mike Smith (Kingston, Ont./Arizona, LNH) a effectué 11 arrêts pour porter une huitième victoire à sa fiche au tournoi.

Après le match, Jason Spezza (Toronto, Ont./Dallas, LNH) a été nommé Meilleur avant par la direction du tournoi et Brent Burns (Barrie, Ont./San Jose, LNH) a été nommé Meilleur défenseur.

Spezza et Burns ont vu Taylor Hall (Kingston, Ont./Edmonton, LNH) se joindre à eux au sein de l’équipe des étoiles des médias.

Avec cette médaille d’or, Crosby devient le 26e membre du Club Triple Or de l’IIHF; ce club est réservé aux joueurs qui ont remporté l’or au Championnat mondial de hockey sur glace de l’IIHF et aux Jeux olympiques d’hiver ainsi qu’une coupe Stanley.

Le Canada a terminé au sommet du groupe A avec une fiche parfaite de 7-0 en ronde préliminaire ayant battu la Lettonie (6-1), l’Allemagne (10-0), la République tchèque (6-3), la Suède (6-4) la France (4-3), la Suisse (7-2) et l’Autriche (10-1). Il a également battu le Bélarus 9-0 en quart de finale jeudi et la République tchèque 2-0 en demi-finale samedi.

ITINÉRAIRE DE RETOUR D’ÉQUIPE CANADA

Les joueurs et les membres du personnel rentreront en Amérique du Nord le lundi 18 mai. Consultez les itinéraires particuliers plus bas pour les joueurs et le personnel du Canada. Les renseignements sont présentés en ordre alphabétique selon la destination FINALE. Les heures d’arrivée sont indiquées à l’HEURE LOCALE. Les renseignements pourraient changer sans préavis.