Hommage aux Noirs qui ont porté le chandail à la feuille d’érable aux Jeux olympiques d’hiver

Jason La Rose
|
7 février 2022
|

Avec le coup d’envoi qui est donné à Beijing, c’est une nouvelle édition des Jeux olympiques d’hiver qui s’amorce… et un nouveau chapitre de l’histoire du hockey et d’Équipe Canada qui commence.

Nous profitons du Mois de l’histoire des Noirs pour vous présenter les cinq athlètes qui ont contribué – et continuent de contribuer – à écrire cette histoire.

DARREN LOWE

1984 – 7PJ 2B 2A 4P (4e place)

Véritable pionnier, Lowe est devenu le premier hockeyeur noir à représenter le Canada aux Jeux olympiques, en 1984. À Sarajevo, le Torontois a trouvé le fond du filet deux fois – créant l’égalité contre la Finlande au début de la 3e période d’un match qu’Équipe Canada allait finalement remporter 4-2, et comptant le but décisif dans la victoire de 8-1 contre l’Autriche – et fourni deux aides, s’inscrivant sur la feuille de pointage lors des quatre premiers matchs du Canada, tous remportés par l’unifolié.

CLAUDE VILGRAIN

1988 – 6PJ 0B 0A 0P (4e place)

Né en Haïti, Vilgrain a grandi à Québec et est devenu un pilier de l’équipe nationale masculine du Canada pendant les années 1980, prenant part à 145 matchs entre 1986 et 1988. Sa séquence a pris fin aux Jeux de Calgary, où il n’a malheureusement pas inscrit un seul but en six matchs devant le public canadien.

JAROME IGINLA

2002 – 6PJ 3B 1A 4P (médaille d’or)
2006 – 6PJ 2B 1A 3P (7e place)
2010 – 7PJ 5B 2A 7P (médaille d’or)

Intronisé au Temple de la renommée du hockey en 2021, Iginla a joué un rôle crucial dans deux matchs qui sont passés à l’histoire. En 2002, le natif de St. Albert, en Alberta, a obtenu deux buts et une aide dans la victoire de 5-2 contre les États-Unis, ramenant ainsi l’or au pays pour la première fois en 50 ans; huit ans plus tard, à Vancouver, la foule scandait « Iggy! Iggy! Iggy! » tandis qu’il faisait une superbe passe à Sidney Crosby, qui en a profité pour marquer le but en or.

P.K. SUBBAN

2014 – 1PJ 0B 0A 0P (médaille d’or)

Essayez de nommer un meilleur septième défenseur! Membre d’une ligne bleue riche en profondeur, Subban, qui était alors détenteur en titre du trophée Norris, n’a joué qu’un seul match à Sotchi, cumulant 11 min 41 s de temps de glace dans une victoire de 6-0 aux dépens de l’Autriche en ronde préliminaire.

SARAH NURSE

2018 – 5PJ 1B 0A 1P (médaille d’argent)

La première femme noire à porter le rouge et blanc sur la plus grande scène du sport, Nurse n’a inscrit qu’un seul but à PyeongChang – mais quel but, et dans quel contexte! Elle a enfilé l’aiguille pour inscrire le but gagnant dans une victoire de 2-1 en ronde préliminaire contre les États-Unis. La native de Hamilton, en Ontario, est de retour à Beijing, et cette fois-ci, elle espère faire encore mieux et gravir une marche de plus sur le podium.