Sites affiliés expand
Hockey Canada logo

Résumé des matchs hors concours du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014

Équipe Canada Noirs, la Finlande, la Russie et les États-Unis signent la victoire

01 November 2014

Seulement deux jours avant le début de la bataille pour l’or à Sarnia-Lambton, Ont., les huit formations qui prennent part au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014 ont donné leurs premiers coups de patin vendredi soir dans le sud-ouest de l’Ontario, alors que quatre matchs hors concours étaient à l’horaire.

Canada Noirs 4, Suède 3 (PROL.)
Reagan O’Grady (Brampton, Ont./Kingston, OHL) a enfilé l’aiguille avec seulement 49 secondes à écouler en prolongation, donnant la victoire à Canada Noirs, à Petrolia, Ont.

Les Canadiens avaient les devants 3-1 en fin de deuxième période avant de voir les Suédois revenir de l’arrière avec deux buts pour forcer la tenue de la prolongation, mais un filet d’O’Grady sans aide a permis à la troupe canadienne de quitter le Greenwood Recreation Centre avec une victoire.

Lucas Thierus (Saint-Eustache, Qc/St-Eustache, LHMAAAQ) a inscrit deux buts en temps réglementaire pour Canada Noirs, tandis que Tyler Benson (Edmonton, Alb./Vancouver, WHL) a compté une fois et Sam Steel (Sherwood Park, Alb./Regina, WHL) a cumulé trois aides.

Oliver Olsson a fait mouche à deux reprises dans le clan suédois, ouvrant la marque à 1 min 13 s avant d’amorcer la remontée de la Suède avec seulement six secondes à écouler en période médiane, réduisant l’écart à un filet après 40 minutes.

Les deux équipes ont utilisé leurs deux gardiens de but; Stuart Skinner (Edmonton, Alb./Lethbridge, WHL) a repoussé huit des neuf rondelles dirigées à son endroit pour Canada Noirs, avant de céder sa place à Reilly Pickard (Halifax, N.-É./Baie-Comeau, LHJMQ), qui a effectué 12 arrêts sur 14 tirs. Filip Gustavsson (12 arrêts sur 15 tirs) et Gusten Lindh (17 arrêts sur 18 tirs) se sont partagé la tâche pour les Suédois.

Finlande 6, Slovaquie 3
Otto Mäkinen a été la vedette offensive avec deux buts et deux aides, permettant à la Finlande de vaincre la Slovaquie en match hors concours, à Watford, Ont., à l’occasion du seul duel européen à l’affiche.

Emil Oksanen, Urho Vaakanainen, Aapeli Räsänen et Janne Kuokkanen ont été les autres marqueurs de la Finlande, qui a pris les devants après seulement 10 secondes de jeu et s’est donné une priorité de trois buts avant la 12e minute de jeu de la première période.

Vaakanainen et Kuokkanen ont récolté un but et deux aides et Otto Somppi a récolté deux aides pour la troupe finlandaise.

Milos Roman, le plus jeune joueur du tournoi (il aura 15 ans jeudi), Matej Galbavy et Kroni Musliu ont compté pour les Slovaques, qui ont réduit l’écart à un but en troisième période avant de voir la Finlande en inscrire deux autres dans les 11 dernières minutes.

Kimmo Rautianinen et Leevi Laakso ont été employés devant le filet finlandais, alors que Jan Koziak a tenu le fort chez les Slovaques.

Russie 5, Canada Rouges 2
Vyacheslav Shevchenko, Vladimir Kuznetsov et Artyom Minulin ont compté au deuxième vingt après que la Russie avait pris une avance de 1-0, lui permettant d’avoir le dessus sur Canada Rouges à Lambton Shores, Ont.

Alexander Yakovenko a récolté un but et deux aides pour les Russes et Vitali Abramov a aussi marqué. Tout comme Yakovenko, Alexander Podkorytov a connu une performance de plus d’un point, cumulant deux aides.

William Bitten (Gloucester, Ont./Plymouth, OHL) et Logan Brown (Carleton Place, Ont./Windsor, OHL) ont fait vibrer les cordages pour Canada Rouges, qui a donné sept chances aux Russes avec l’avantage d’un homme et qui a été dominé 43-28 dans le colonne des tirs.

Devant la cage de Canada Rouges, Dylan Wells (St. Catharines, Ont./Peterborough, OHL) a accordé trois buts sur 17 tirs avant de céder sa place à Evan Fitzpatrick (Lower Sackville, N.-É./Sherbrooke, LHJMQ), qui a été occupé durant ses 28 minutes de travail, effectuant 24 arrêts sur 26 tirs.

Maxim Kalyayev et Vladislav Sukhachyov ont accordé un but chacun dans le clan russe; Kalyayev a réalisé 10 arrêts, alors que Sukhachyov en a bloqué 16 en un peu plus de 30 minutes d’action.

États-Unis 6, Canada Blancs 0
Clayton Keller a cumulé un but et deux aides pour mener tous les marqueurs des États-Unis qui ont vu 14 de leurs 20 patineurs s’inscrire à la feuille de pointage dans un gain convaincant face aux Canadiens, à Sarnia, Ont.

Les Américains ont marqué à forces égales, sur le jeu de puissance et en désavantage numérique en deuxième période pour se donner une avance de 4-0, après avoir pris une légère avance d’un but après 20 minutes de jeu, les champions en titre de l’or s’imposant physiquement au RBC Centre.

James Sanchez, Patrick Khodorenko, Adam Fox, William Lockwood et Max Jones ont également noirci la feuille de pointage pour les Américains, qui l’ont emporté malgré sept avantages numériques de Canada Blancs.

Jake Oettinger a obtenu le départ devant le filet des États-Unis, réalisant 16 arrêts en un peu plus de 30 minutes de jeu, alors que Joseph Woll a bloqué les sept tirs dirigés vers lui pour compléter le jeu blanc combiné.

Samuel Harvey (Alma, Qc/Rouyn-Noranda, LHJMQ) et Ryan Kubic (Winnipeg, Man./Vancouver, WHL) ont accordé trois buts chacun devant la cage de Canada Blancs, qui a été dominé 43-23 au chapitre des tirs au but.