Ontario Rouge Remporte Le Championnat National Féminin des M18 2007

NR.152.07
|
11 November 2007

KITCHENER (Ontario) – Ontario rouge a remporté sa quatrième médaille d’or consécutive au Championnat national féminin des moins de 18 ans grâce à une victoire de 4 -3 sur Équipe Québec devant 1 300 partisans de sa province, dimanche après-midi, lors du match de la médaille d’or au Kitchener Memorial Auditorium.

Carolyne Prévost a été la vedette de la formation ontarienne, inscrivant le but égalisateur à 6:24 de la troisième période et le but gagnant alors qu’il ne restait que 2:24 au match. Ontario rouge porte ainsi son nombre de victoires consécutives au Championnat national féminin des moins de 18 ans à 18, et ce, depuis une défaite de 5 -4 en ronde préliminaire aux mains du Québec lors de l’événement de 2001 à Trois-Rivières (Québec).

Catherine White et Jessica Jones ont aussi marqué pour Ontario rouge qui n’a accordé que deux buts en huit occasions au puissant jeu en avantage numérique du Québec et aucun but à forces égales au cours des 40 dernières minutes. Amanda Mazotta a effectué 25 arrêts, dont plusieurs qui pourraient être qualifiés de spectaculaires, avant de remporter le titre de joueuse du match d’Ontario rouge.

Audrey Bélanger-Cournoyer, qui a inscrit son huitième but du tournoi, un sommet, et Camille Dumais ont marqué au cours du premier tiers pour le Québec. Vanessa Plante a ensuite marqué en deuxième période pour donner une avance de 3 -2 aux Québec avant que Prévost ne devienne l’héroïne de la rencontre. Bélanger-Cournoyer a terminé au premier rang des pointeuses du tournoi avec 15 points (huit buts, sept aides) suivie de ses coéquipières de trio Marie-Philip Poulin (trois buts, dix aides) et Camille Dumais (trois buts, six aides).

Leslie Oles a été nommée la joueuse du match d’Équipe Québec qui a dû se contenter de sa quatrième médaille d’argent consécutive au Championnat national féminin des moins de 18 ans. Roxane Douville a repoussé 24 des 28 tirs qu’elle a affrontés.

LE MANITOBA REMPORTE LE BRONZE

Le but de Jenelle Kohanchuk à 7:39 de la troisième période s’est avéré le but gagnant qui a permis au Manitoba de remporter la médaille de bronze au Championnat national féminin des moins de grâce à une victoire de 3 -2 sur Équipe Atlantique, dimanche matin.

La capitaine de l’équipe, Chelsea Karpenko, a marqué deux buts pour le Manitoba, qui a ainsi vengé sa défaite de novembre 2005 aux mains d’Équipe Atlantique lors du match de la médaille de bronze. Le Manitoba remporte une médaille pour la première fois depuis 2001 lorsqu’il s’était joint à la Saskatchewan pour former Équipe Ouest.

ANNONCE DES RÉCIPIENDAIRES DES PRIX

En plus des médailles, les récipiendaires des prix individuels du Championnat national féminin des moins de ont été annoncées :

Joueuse par excellence : Audrey Bélanger-Cournoyer (Québec)

Meilleure avant : Marie-Philip Poulin (Québec)

Meilleure défenseure : Samantha Watt (Alberta)

Meilleure gardienne : Delayne Brian (Manitoba)

Joueuse ayant le meilleur esprit sportif : Laura McIntosh (Ontario rouge) & Marlee Fisher (Ontario bleu)

Le Championnat national féminin des moins de 18 ans est un événement qui réunit les meilleures joueuses de moins de 18 ans de partout au Canada. Les équipes participantes comprennent des équipes provinciales et régionales : Colombie-Britannique, Alberta, Saskatchewan, Manitoba, deux équipes de l’Ontario (rouge et bleu), Québec et Équipe Atlantique (Nouveau-Brunswick, Île-du-Prince-Édouard, Nouvelle-Écosse et Terre-Neuve-et-Labrador).