Les Red Wings de Weyburn Remportent; la Coupe RBC Banque Royale 2005

NR.072.05
|
15 mai 2005
|

WEYBURN, SASKATCHEWAN – Les Red Wings de Weyburn, l’équipe hôte, sont allés jusqu’au bout et ont remporté la Coupe RBC Banque Royale 2005, le Championnat national de hockey junior A du Canada. Les Red Wings ont battu les Kodiaks de Camrose par la marque de 3 –2, dimanche soir, devant une salle comble de 2 152 spectateurs au Weyburn Colosseum.

C’est la deuxième fois que les Red Wings de Weyburn remportent le Championnat national de hockey junior A du Canada puisqu’ils l’ont déjà remporté en 1984 à domicile. C’est la huitième fois qu’une équipe de la SJHL remporte la Coupe RBC Banque Royale tant convoitée. La SJHL se retrouve donc à égalité avec la BCHL pour le nombre record de victoires, soit huit.

Weyburn termine le tournoi avec une fiche impressionnante de 5 –1, sa seule défaite survenant en ronde préliminaire aux mains des Terriers de Portage.

Les Red Wings ont pris une avance de 1 -0 en première période lorsqu’un rebond a dévié sur la poitrine de Kai Magnussen et s’est retrouvé dans le filet de Camrose. Weyburn a augmenté son avance à deux buts lorsqu’un tir de la pointe de Cody Wasik a déjoué le gardien de Camrose, David Thompson, qui avait la vue voilée avec un peu plus de trois minutes à jouer en deuxième période. Camrose a riposté à la deuxième minute du troisième tiers pour réduire l’écart à un but quand MacGregor Sharp a marqué sans aide déjouant Brenden Cuthbert. Camrose a ensuite nivelé la marque avec seulement 34,5 secondes à jouer dans le match. Rick Wood a marqué le but gagnant avec 16,6 secondes à jouer, semant la frénésie dans la foule locale. Pendant que le gardien Thompson avait de la difficulté à contrôler une rondelle bondissante, Wood s’est avancé et a pousséla rondelle dans le filet.

Le gardien de Weyburn, Brenden Cuthbert, a effectué 40 arrêts pour aider les siens à remporter le match.

Le joueur du match des Red Wings a été Brenden Cuthbert tandis que Jason Roberts a remporté les honneurs pour Camrose.