Le É.-U. Remporte Le Défi Mondial Des Moins De 17 Ans, Battant L'Équipe Du Pacifique 5-4

NR.001.01
|
5 janvier 2001
|

NEW GLASGOW, N.-É. - La médaille d'or du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans a été remise à l'équipe des États-Unis suite à sa victoire de 5-4 aujourd'hui contre l'équipe du Pacifique.

L'équipe du Pacifique, composée de joueurs de la Colombie-Britannique et de l'Alberta, était l'une des cinq équipes régionales prenant part au Défi mondial de hockey les autres étant : l'équipe de l'Ouest (Saskatchewan, Manitoba) et les équipes de l'Ontario, du Québec et de l'Atlantique.

Les autres pays qui se sont joints au Canada pour le Défi mondial des moins de 17 ans étaient les États-Unis, la Finlande, la Russie, la République tchèque et l'Allemagne. L'équipe du Pacifique a complété le Défi avec une fiche de 4-1-1 tandis que les É.-U. ont cumulé une fiche de 6-0-0. Les É.-U. ont marqué lors de leur premier tir au but, à 14 secondes de la première période. Ce fut le seul but de la période. Eaves des É.-U. a ouvert le pointage en deuxiéme période grâce à un but sans aide à 55 secondes pour donner l'avance aux siens 2-0. L'équipe du Pacifique a répliqué avec un but de Jeff Tambellini à 4:05 pour réduire l'écart à un but. L'avant, Gabe Gauthier, des É.-U. a porté le pointage à 3-1 après quoi l'équipe du Pacifique a profité d'un quatre-contre-trois pour porter la marque à 3-2 lorsque Timothy Konsorada a effectué un tir haut pour déjouer le gardien des É.-U. à 14:20. Les É.-U. ont marqué de nouveau au début de la troisième, comptant un but à 22 secondes pour reprendre une avance de 2 buts, 4-2, mais l'équipe du Pacifique s'est rapidement remise quand John Boychuk a compté avec 2:16 à faire dans le match pour réduire à nouveau l'écart à un seul but.

Les deux formations se sont échangé d'autres buts pendant la période : Noah Babin de l'équipe des É.-U. a compté un but sur un tir de la pointe, but qui s'est avéré le but de la victoire. L'avant, Adam Taylor, a compté le quatrième but de l'équipe du Pacifique, mais l'équipe des États-Unis a tenu bon pour remporter la médaille d'or par un pointage final de 5-4.