Défi mondial féminin des écoles sport-études 2013

St. Mary's Academy 5 - Fort Frances High School 0

L’ÉQUIPE HÔTE ST. MARY’S BLANCHIT FORT FRANCES POUR AMORCER LE PREMIER DÉFI MONDIAL FÉMININ DES ÉCOLES SPORT-ÉTUDES

par Meg Crane

WINNIPEG, Man. – Dans le premier match du premier Défi mondial féminin des écoles sport-études de tous les temps, l’équipe hôte, la St. Mary’s Academy, a blanchi la Fort Frances High School par la marque de 5-0 jeudi matin à l’Iceplex. La gardienne de but Anna Kulas (Winnipeg, Man.) a réussi le jeu blanc.

Les Muskies de Fort Frances ont écopé de la plupart des punitions dans le match, permettant aux Flames de la St. Mary’s Academy de faire mouche à deux de leurs supériorités numériques en deuxième période.

St. Mary’s a bien joué offensivement, gardant la rondelle dans la zone de Fort Frances pendant de longs moments, mais la gardienne Kate Parsons (Fort Frances, Ont.) veillait au grain, gardant son calme et son sang-froid entre les poteaux malgré la pression. Elle a affronté 34 tirs dans la rencontre, incluant 20 au deuxième tiers.

Après un lent départ, Riann Richot (Winnipeg, Man.) a inscrit le premier but du tournoi à 14 min 17 s de la première période qui s’est terminée par la marque de 1-0.

Au début de la deuxième période, St. Mary’s a profité d’une première supériorité numérique et Christian Higham (Winnipeg, Man.) a effectué une passe à Danielle Krzyszczyk (Winnipeg, Man.), qui a doublé l’avance des siennes à 2-0.

Fort Frances a continué d’écoper de punitions au deuxième tiers permettant ainsi à St. Mary’s de marquer deux autres buts, soit le deuxième de Richot et celui de Tess Bracken (Winnipeg, Man.) au cours de la dernière minute de jeu. La marque était donc de 4-0 après 40 minutes. Les quelque 100 spectateurs dans l’assistance ont encouragé l’équipe locale et effectué le compte à rebours à voix haute à la fin de la deuxième période.

La troisième période a aussi commencé lentement, les deux équipes se voyant imposer une punition. Mais alors qu’il restait un peu plus d’une minute au match, Saige Patrick (Winnipeg, Man.) a marqué un autre but pour St. Mary’s, le dernier e la rencontre, portant la marque finale à 5-0.

Les joueuses du match furent Richot pour St. Mary’s et Shelby Tymkin (Fort Frances, Ont.) pour Fort Frances.

Les Flames de St. Mary’s seront de retour sur la glace à 19 h ce soir tandis que les Muskies de Fort Frances pourront se reposer, leur deuxième match étant prévu pour demain à 9 h 45.