8
1 / 4
12

LES PIONNIÈRES BATTENT LES SELECTS ET GAGNENT UN PREMIER MATCH À LA COUPE ESSO

BRIDGEWATER, N.-É. – Élodie St-Jacques a marqué un but et obtenu une mention d’aide pour aider les Pionnières de Lanaudière à gagner leur premier match à la Coupe Esso 2018, une victoire de 4-2 sur les Northern Selects, mardi après-midi.

Sarah Vanier a réalisé 32 arrêts devant le filet des Pionnières, qui avaient porté un point à leur fiche lors de leurs deux premiers duels contre Saskatoon et St. Albert.

Le premier but de Lanaudière est survenu en avantage numérique; la rondelle s’est faufilée jusqu’à Mégane Larrivée à la pointe; celle-ci a décoché un tir qui a été habilement dévié par St-Jacques, qui se trouvait au haut de la zone privilégiée, pour donner l’avance aux championnes du Québec.

Mégane Quirion aurait pu porter l’avance à 2-0 lorsqu’elle s’est vu accorder un tir de punition après qu’on l’eut accrochée alors qu’elle s’avançait en échappée, mais la gardienne de but de Northern, Lily Currie, a bloqué son tir avec sa mitaine pour maintenir l’écart à un but.

Jessica Perreault est parvenue à doubler la marque à la fin de la première période en quittant le banc des punitions; elle s’est emparée d’une rondelle libre et a décoché un tir par-dessus le gant bloqueur de Currie alors que le chronomètre indiquait 5,6 secondes.

Les Selects ont rehaussé leur jeu d’un cran au deuxième tiers, décochant neuf tirs au but contre cinq pour Lanaudière, et elles ont réduit l’écart à un but au milieu de la période lorsque Kara MacLean a dévié un tir de Lindsey Smith. La marque était de 2-1 après 40 minutes de jeu.

Amélie Vachon a rapidement rétabli l’avance de deux buts de la formation québécoise au début de la dernière période en s’emparant d’un rebond après seulement 33 secondes de jeu, puis Ann-Frédérik Naud a creusé l’écart à trois buts après avoir capté une belle passe de St-Jacques à 5 min 12 s.

Eva Wornell a ensuite marqué en avantage numérique en saisissant le rebond d’un tir de sa sœur Sophia, mais les Selects n’ont pu faire mieux malgré quatre avantages numériques au dernier tiers. Ce fut leur première défaite de la semaine en temps réglementaire.

Lanaudière sera de retour sur la glace, mercredi, pour affronter les Canadettes de Brampton lors du deuxième match de la journée (15 h 30 HA) après le match opposant les Selects et le Slash de St. Albert (12 h HA).

V 3 - 1 à Metro Boston PizzaHST
Défi mondial de hockey junior A 2023 : USA 8, SWE 5 (bronze)
Connelly mène la charge avec quatre buts pour USA, qui remporte la médaille de bronze.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 7, CAN-E 2 (match pour l’or)
Grâce aux 30 arrêts de Roest, Canada Ouest remporte le titre du Défi mondial de hockey junior A 2023.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 4, USA 3 (demi-finale)
Huck a marqué le but gagnant en prolongation, et Canada Ouest a battu les É.-U.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN E 7, SWE 5 (demi-finale)
Cinq points de Hoskin mènent Canada Est au match pour l’or.