0 / 4
10

LES ICE CATS S'IMPOSENT ET GAGNENT LA COUPE ESSO

WENDY GRAVES

WEYBURN, Sask. – Les Ice Cats de Brantford sont les championnes de la Coupe Esso 2016.

Brantford a battu l'Express du Richelieu 10-3 samedi après-midi. Cinq buts de suite en deuxième période ont renversé la cadence et permis aux Ice Cats de devenir la huitième équipe à remporter le Championnat national midget féminin du Canada.

Les 10 buts inscrits par Brantford ont doublé le record établi par une équipe gagnante dans le cadre d'un match pour la médaille d’or. Les Wildcats de Westman (2009), les Hounds de Notre Dame Hounds (2011) et la LHFDQ Nord (2013) avaient toutes marqué cinq buts lors de leur victoire.

Taylor Trussler (Kitchener, Ont.) a mené l'offensive des siennes avec une récolte d'un but et de quatre aides. Kayla Bailey (Cambridge, Ont.) et Nicole Kelly (Brantford, Ont.) ont chacune obtenu deux buts et deux aides. Brooklyn Gemmill (Cambridge, Ont.) a ajouté deux buts, tandis que Paige Rynne (Ancaster, Ont.), Lauren Martin (Cambridge, Ont.) et Chenelle Caron-Godon (Brantford, Ont.) en ont chacune inscrit un.

Il est facile de l'oublier, mais les Ice Cats ont tiré de l'arrière à deux reprises pendant le match.

Après seulement 64 secondes, le tir du cercle de mise au jeu d'Émilie Lavoie (Belœil, Qc) a battu Emma Verbruggen (Ancaster, Ont.) dans le bas du filet, du côté éloigné.

Quatre minutes plus tard, Kelly a saisi une passe de Trussler pendant une descente en zone adverse, pour ensuite loger un tir du revers dans le haut du filet.

Lavoie a rapidement redonné les devants à l'Express depuis le cercle de mise au jeu, plaçant elle aussi un tir dans la partie supérieure du filet, du côté de la mitaine.

Une des questions récurrentes tout au long de la semaine était de savoir comment les Ice Cats allaient tenir le coup en disputant sept matchs en sept jours avec leurs effectifs réduits – l'équipe ne compte que neuf avants et quatre défenseures dans sa formation.

La réponse est venue au cours de la deuxième période.

À 2 min 32 s seulement, Bailey a marqué sur un retour dans une cage laissée déserte à l'avant. Puis, 1 min 32 s plus tard, Rynne a dirigé une passe vers Gemmill, qui a donné à Brantford une avance que l'équipe ne ferait que creuser par la suite.

À mi-chemin de la rencontre, Kelly a acheminé la rondelle du coin de la patinoire vers Rynne, qui a pu aisément compléter la manœuvre avec un tir sur réception aux portes du filet. Quatre minutes plus tard, Gemmill a saisi le retour après que Bailey ait tenté un enroulé. Puis, Martin a longé la ligne des buts avant d'inscrire un but à l'avant du filet avec 35 s à écouler à la période.

Par la suite, Bailey, Kelly et Trussler ont marqué dans les sept premières minutes du dernier tiers, portant le nombre de buts sans riposte de Brantford à huit.

Éloïse Dubé (St-Hyacinthe, Qc) a réduit l'écart d'un but grâce à un tir du revers.

Enfin, Caron-Godon s’est emparée de son propre retour et a complété la marque.

Brantford est la troisième équipe de l'Ontario à remporter la Coupe Esso, après les Queens de Thunder Bay (2010) et les Lady Wolves de Sudbury (2015).

But : Émilie Lavoie