0 / 4
12
1 / 6
8

LES GOLD WINGS BLANCHISSENT LES LADY WOLVES ET ACCÈDENT AU MATCH POUR LA MÉDAILLE D’OR

par Wendy Graves

STONEY CREEK, Ont. – Bailee Bourassa (Weyburn, Sask.), Cassidy Pirlot (Wauchope, Sask.) et Paige Smith (Midale, Sask.) ont marqué, Jane Kish (Weyburn, Sask.) a effectué 25 arrêts pour réussir son premier jeu blanc du tournoi et les Gold Wings de Weyburn se qualifient pour le match pour la médaille d’or grâce à une victoire sur les Lady Wolves de Sudbury, vendredi.

Bourassa et Pirlot ont aussi obtenu une mention d’aide, tout comme Ashten Sinclair (Limerick, Sask.) et Jenica Whitrow (Yellow Grass, Sask.).

La première demi-finale de la journée a été une reprise du match d’ouverture de la Coupe Esso 2014, match que Weyburn avait gagné par la marque de 2-1 dans une compétition serrée qui n’a été décidée qu’au cours des deux dernières minutes.

Aujourd’hui, pour les 20 premières minutes, tout semblait indiquer que les choses allaient se dérouler de façon semblable. Tous s’attendaient à un affrontement de l’offensive contre la défensive. Sudbury avait retrouvé sa touche la veille, et plus tôt vendredi, l’avant Karli Shell (Lively, Ont.) avait été nommée Meilleure pointeuse et Meilleure avant du tournoi.

Quant à Weyburn, l’équipe avait battu Moncton à son dernier match préliminaire et elle pouvait compter sur Kish qui avait été nommé Meilleure gardienne de but du tournoi plus tôt le matin même.

Malgré 11 tirs au but de chaque côté en première période, ni l’une ni l’autre des équipes n’ont pu marquer l’important premier but. Mais Sudbury a bien failli ouvrir la marque quand, alors qu’il ne restait que quelques secondes à jouer dans la période, le tir de Kennedy Lanktree (Mindemoya, Ont.) a frappé le poteau lors d’un deux contre un.

Weyburn a compté le premier but du match peu après la mi-temps. Utilisant une défenseure comme écran, Bourassa a effectué un tir dans la partie supérieure du filet pour déjouer la gardienne Stephanie Pascal (Val Caron, Ont.).

Amorçant le dernier vingt en supériorité numérique, les Gold Wings ont doublé leur avance au cours de la première minute de jeu. Une mauvaise passe en défensive a laissé la rondelle libre dans l’enclave et Pirlot n’a pas hésité à la pousser dans le but.

« Le trio au complet a travaillé fort dans le coin », a dit Pirlot après le match.

Smith a creusé l’écart à 3-0 quand, après avoir raté son premier tir du bas du cercle de mise au jeu, elle a pris une foulée et a décoché un tir qui a semblé surprendre Pascal.

Les leçons apprises par les Gold Wings la semaine dernière ont porté des fruits.

« Nous devions être plus vigilantes le long de la bande, car elles s’en servent beaucoup », a dit Pirlot. « Et nous ne pouvions pas leur concéder la zone. »

On dit que la défensive gagne des championnats. Eh bien, aujourd’hui, du moins, elle a permis au Gold Wings de s’en rapprocher.

Punition : Madison Solie
(auto) Body Checking minor (2:00)