0 / 4
2

FILLION ET DAVID MÈNENT LE QUÉBEC À LA VICTOIRE À SON PREMIER MATCH

WENDY GRAVES

REGINA, Sask. – Le Québec a amorcé le match avec fougue, marquant deux fois au cours des quatre premières minutes, et il n'a jamais concédé son avance en route vers une victoire de 6-2 sur l'Alberta lors du premier match des deux formations au Championnat national féminin des moins de 18 ans 2016.

Alice Fillion (Québec, Qc/Limoilou, CÉGEP) et Gabrielle David (Drummondville, Qc/Limoilou, CÉGEP) ont mené l'offensive avec deux buts chacune. David a également obtenu une mention d’aide.

Rosalie Demers (Blainville, Qc/Collège Stanstead, CAHS) et Tamara Thiérus (Saint-Jérôme, Qc/Collège Stanstead, CAHS) ont aussi marqué pour le Québec.

Édith D’Astous-Moreau (Laval, Qc/Nepean, PWHL), nommée Meilleure gardienne de but du tournoi l'an dernier, a porté la victoire à sa fiche.

Après seulement 1 min 38 s de jeu, Fillion a déjoué Camryn Drever (Edmonton, Alb./St. Albert, ABMAAA) d'un tir du poignet du haut de la zone privilégiée. Seulement 2 min 30 s plus tard, elle a capté une passe de dégagement d'Alexie Guay (Magog, Qc/Stanstead College, CAHS) et décoché un puissant de l'intérieur du cercle de mise au jeu pour doubler l'avance des siennes.

Le Québec a failli creuser l'écart à 3-0 lorsqu'Amy Landry (Beaconsfield, Qc/Collège Dawson, CÉGEP) s'est avancée en échappée, mais Drever a réalisé un bel arrêt pour maintenir l'écart à deux buts.

Moins d'une minute plus tard, Stephanie Markowksi (Edmonton, Alta./St. Albert, ABMAAA) a dévié un tir de la pointe pendant une supériorité numérique pour compter le premier but de l'Alberta.

David a rétabli l'avance de deux buts 1 min 34 s plus tard lorsqu'elle s'est démarquée d'une joueuse à la défensive pour capter une passe au centre de Marie-Camille Théorêt (Magog, Qc/Champlain-Lennoxville, CÉGEP) et glisser la rondelle sous Drever.
L’écart s'est creusé à trois buts à la suite d'un but en fin de deuxième période, juste avant l'entracte. À la suite d'une mise au jeu en zone neutre, David a foncé au filet et Demers a compté en s'emparant du rebond pendant qu'il restait 11 secondes à jouer dans la période.

Le Québec a presque scellé l'issue du match tôt en troisième période. Après trois minutes de jeu, David a dérobé la rondelle à une joueuse albertaine en zone neutre, elle s'est avancée seule, et a fait mouche d'un tir de la zone privilégiée.

Seulement 1 min 11 s plus tard, Thiérus a saisi un rebond pour porter l'avance du Québec à cinq buts.

L'Alberta a réussi à marquer un deuxième but grâce à un bel effort individuel de Dara Greig (Lethbridge, Alb./Pursuit of Excellence, CSSHL) au milieu du dernier tiers. Greig s'est démarquée d'une joueuse à la défensive le long de la bande, elle a foncé au filet et compté d'un tir du côté court du bas du cercle de mise au jeu.

But : Alice Fillion