18

ONTARIO ROUGE GAGNE L'OR AU NATIONAL DES M18

WENDY GRAVES

REGINA, Sask. – Le scénario se répète, mais cela ne veut certes pas dire que la fin n'est pas tout aussi réjouissante pour Ontario Rouge.

Grâce à une victoire de 4-1 sur le Québec, l'équipe a remporté l'or au Championnat national féminin des moins de 18 ans 2016. C'est la 10e fois des 11 éditions de l’histoire du tournoi qu'Ontario Rouge est l'équipe championne.

Et c'est la septième fois que le Québec doit se contenter de la médaille d'argent.

Cette année, le match pour la médaille d'or opposait les deux meilleures formations à Regina. Mais, les 40 premières minutes n'ont pas permis aux équipes d'étaler leurs habiletés. Les deux premières périodes ont été l'affaire de punitions. Ontario Rouge a écopé de huit punitions mineures et le Québec, de trois punitions mineures et une mineure double.

L'avantage numérique de quatre minutes dont l'Ontario a profité a changé l'allure du match.

Déjà en avance 1-0 grâce au but de Sarah Fillier (Georgetown, Ont./Oakville, PWHL), Ontario Rouge a compté deux fois en 23 secondes alors qu'il restait moins d'une minute à jouer en deuxième période.

Avery Mitchell (Pickering, Ont./Toronto, PWHL) s'est avancée à l'aile et a décoché un puissant tir du cercle droit par-dessus l'épaule de la gardienne de but Édith D’Astous-Moreau (Laval, Qc/Nepean, PWHL).

Ce but n'avait même pas encore été annoncé dans l'aréna que Camryn Tait (Stoufville, Ont./Toronto, PWHL) a creusé l'écart à 3-0 d'un tir du point de mise en jeu à la droite du but.

Les deux buts ont été marqués après que l'équipe a résisté à sept infériorités numériques consécutives, incluant deux cinq contre trois.

L'Ontario a porté son avance à quatre buts au milieu de la troisième période. Pendant une punition à retardement, Alexa Vasko (St. Catharines, Ont./Stoney Creek, PWHL) a marqué au moyen d'un tir sur réception d'une passe de Fillier.

Le Québec a mis fin au jeu blanc de Danika Ranger (Astorville, Ont./PWHL) en marquant en fin de période pendant une supériorité numérique. Audrey Gervais (Saint-Hyacinthe, Qc/Nord, LHFDQ) a effectué une passe à Joannie Garand (Otterburn Park, Qc/Nord, LHFDQ) qui se trouvait sur le côté du filet; elle n'a eu qu'à pousser la rondelle dans le but.

À la façon dont le Québec avait joué à ses quatre premiers matchs, son offensive semblait impossible à arrêter. Mais Ontario Rouge a prouvé le contraire. L'équipe avait plus d'énergie dès le début et son jeu était plus précis. L'expérience aussi compte pour beaucoup : 13 de ses joueuses ont gagné une médaille l'an dernier.

Compte tenu du succès d'Ontario Rouge au fil des ans, l'équipe ressent chaque année une énorme pression de livrer une belle performance. C'est ce que cette équipe a fait, ajoutant son nom aux huit autres qui n'ont pas seulement gagné l'or, mais qui l'ont fait en accumulant une fiche parfaite.

Punition : Ariane Julien