2 / 3
2

WABICK MARQUE QUATRE BUTS ET LE MANITOBA TERMINE SEPTIÈME

WENDY GRAVES

REGINA, Sask. – Morgan Wabick (Winnipeg, Man./Balmoral Hall, JWHL) a volé le spectacle samedi matin, marquant quatre buts et menant le Manitoba à un triomphe de 6-1 sur Équipe Atlantique au match pour la septième place du Championnat national féminin des moins de 18 ans 2016.

Wabick devient la quatrième joueuse à inscrire quatre buts dans une partie au National des M18 et la première depuis 2007.

Tatum Amy (Birtle, Man./Yellowhead, MFMHL) et Mackenzie Hutchinson (Manitou, Man./Pembina Valley, MFMHL) ont également touché la cible dans le clan manitobain. Corinne Schroeder a effectué 15 arrêts pour signer un premier gain.

Une septième place s'avère un classement décevant pour les médaillées d’argent en titre, mais l'équipe a fini en force en gagnant ses deux dernières rencontres, terminant avec un dossier de 2-2.

Brette Pettet (Kentville, N.-É./Shattuck-St. Mary’s, USHS) a obtenu l'unique but d'Équipe Atlantique. Kelsey Shute (Harbour Grace, T.-N.-L./TriPen midget AAA, NLMAAA) a amorcé le match devant le filet de la formation atlantique, réalisant 15 arrêts en deux périodes. Ava Boutilier (Charlottetown, PEIMAAAHL) s'est amenée en remplacement au troisième tiers, repoussant 10 tirs.

La première période a été une affaire d'unités spéciales, les trois buts ayant été inscrits avec une joueuse au cachot.

Lors de la première de trois occasions du Manitoba en avantage numérique dans la période, Wabick a accepté une passe transversale d'Olivia Cvar (Gimli, Man./Balmoral Hall, JWHL) avant de décocher un tir dans la partie supérieure à partir du bas du cercle.

Les Manitobaines ont frappé de nouveau en supériorité numérique six minutes plus tard. Après un changement de dernière minute des joueuses du Manitoba pour amorcer un jeu de puissance, l'équipe s'est mise à contrôler la rondelle après la mise au jeu. Postée à côté du filet, Wabick a marqué sur un retour d'un tir de la pointe.

L'Atlantique s'est vu imposer une troisième punition dans la période avec environ trois minutes à écouler. Cependant, Pettet a créé un revirement dans sa zone, a battu une défenseure de vitesse sur l'aile et a foncé au filet, marquant en désavantage numérique d'un tir du revers.

Une deuxième période de trois buts a mis le match hors de portée de l'Atlantique.

Wabick a complété son tour du chapeau à la sixième minute de la période, balayant une passe de Hutchinson dans la cage adverse.

La passe de dégagement de Kyra Thiessen (Winnipeg, Man./St. Mary’s Academy, CSSHL) dirigée vers Amy a permis à cette dernière de s'échapper et de battre Shute bas du côté de la mitaine.

Ensuite, Hutchinson a facilement battu Shute à partir du cercle gauche.

Équipe Atlantique a procédé à un changement de gardienne de but en début de troisième – Boutilier prenant la place de Shute – mais le changement n'a pas effrayé Wabick. Elle a intercepté une passe dans le centre de la glace avant d'enregistrer son quatrième de la partie en échappée.

Punition : Kristen McKinley