0 / 4
6

KO MARQUE EN PROLONGATION ET L’ALBERTA GAGNE UN PREMIER MATCH

WENDY GRAVES

HUNTSVILLE, Ont. – Les équipes et les partisans réunis au Canada Summit Centre ont attendu presque 61 minutes pour un but vendredi après-midi et l’attente en a valu la peine, car ce fut un bijou.

Tianna Ko (Calgary, Alb./Calgary, AMMFHL) a frappé un rebond dans les airs alors qu’elle se trouvait devant l’enceinte après seulement 55 secondes de jeu en prolongation pour permettre à l’Alberta de remporter son premier match du Championnat national féminin des moins de 18 ans 2015, une victoire de 1-0 sur l’Atlantique.

Quelques seconds plus tôt, Ko avait créé un revirement en zone neutre avant de foncer au filet. Le tir de
Mairead Bast (Red Deer, Alb./Pursuit of Excellence, CSSHL) de la bande sur le côté a été bloqué par Shelby Ryan (Dartmouth, N.-É./Rothesay Netherwood School, CAHS), mais le rebond a à peine eu le temps de voler dans les airs avant que Ko frappe la rondelle et que celle-ci pénètre dans le but.

Zoe De Beauville (Calgary, Alb./Calgary, AMMFHL) a effectué 21 arrêts pour réussir le jeu blanc.

Ryan a elle aussi bloqué 21 tirs devant le filet de l’Atlantique.

L’enjeu était grand pour les deux formations dans le deuxième match de la journée. L’Atlantique pouvait accéder au carré d’as pour la première fois depuis 2011 si elle gagnait en temps réglementaire et l’Alberta pouvait garder espoir d’être des demi-finales si elle l’emportait en 60 minutes elle aussi.

La prolongation signifie que l’Alberta est maintenant éliminée de la ronde des médailles et que l’Atlantique devra attendre le résultat du match de ce soir entre la Colombie-Britannique et Ontario Bleu.

L’offensive des deux équipes a fait défaut cette semaine à Huntsville; l’Atlantique avait marqué trois buts en deux matchs avant celui-ci et l’Alberta, un seul.

Les deux ont eu des occasions de marquer vendredi.

Au premier tiers, Jane Stevens (Upper Tantallon, N.É./Rothersay Netherwood School, CAHS) de l’Atlantique a vu son occasion de marquer repoussée lors d’un deux contre un. Plus tard, pendant une supériorité numérique de quatre minutes, l’équipe a bien déplacé la rondelle en zone offensive – empêchant deux tentatives de dégagement –, mais De Beauville et ses défenseures veillaient au grain.

En deuxième période, Brette Pettet (Kentville, N.-É./Shattuck-St. Mary’s School, CAHS) a vu deux de ses tirs du haut de la zone privilégiée bloqués, une minute seulement après que Ryan a empêché Amanda McLeod (Okotoks, Alb./Edge School, CSSHL) de l’Alberta de tourner sur elle-même et de marquer.

L’Alberta affrontera la Saskatchewan dans le match pour la septième place, samedi (10 h 30 HE/7 h 30 HP). L’Atlantique connaîtra son sort plus tard aujourd’hui : une victoire de la Colombie-Britannique en temps réglementaire ou en prolongation permettra à l’équipe de la côte ouest d’accéder au carré d’as. Toute défaite, et l’Atlantique se qualifiera.

Punition : Jane Stevens