Championnat national féminin des m18 ans 2013

Atlantique - Ontario Blu

Ontario Bleu bat Équipe Atlantique 4-3 à la dernière minute – littéralement;
Lindsay Agnew marque le but gagnant

par Timothy MacDonald

Ontario Bleu a tiré de l’arrière à plusieurs reprises contre Équipe Atlantique, mais elle a su garder son sang-froid et continuer à exercer une pression, et grâce à un but de dernière minute, elle a remporté le premier match des deux équipes au Championnat national féminin des moins de 18 ans par la marque de 4-3.

En ce premier jour du tournoi, les joueuses de l’Atlantique avaient tout un défi à relever lorsqu’elles se sont avancées sur la glace pour le troisième match du tournoi de cinq jours contre les championnes en titre d’Ontario Bleu. Équipe Atlantique a terminé au dernier rang l’an dernier, et elle espère remonter au classement cette année.

Ontario Bleu a exercé le contrôle de la rondelle pendant la majeure partie du premier tiers et elle était bien organisée alors qu’Équipe Atlantique semblait paralysée, accordant deux échappées à Ontario Bleu, échappées que la gardienne de but de l’Atlantique, Carly Jackson (Amherst, N.-É./Cumberland County, midget AA) a repoussées.

Ontario Bleu a ouvert la marque lorsque Lindsay Agnew (Oakville, Ont./Mississauga, PWHL) s’est emparée d’un rebond vers la sixième minute de jeu. Ontario Bleu a continué d’exercer la pression jusqu’à ce qu’elle écope de deux punitions consécutives, accordant ainsi un 5 contre 3 de 45 secondes à l’Atlantique.

Équipe Atlantique a passé presque tout le temps de sa supériorité de 5 contre 3 en zone offensive, mais elle n’a obtenu aucun tir au but. Ontario Bleu a résisté puis elle a recommencé à tirer sur la gardienne Jackson qui a été à la hauteur, bloquant 13 de 14 tirs au premier tiers.

En fin de période, Équipe Atlantique a marqué à son tour. Catherine Tufts (Church Point, N.-É./Ontario Hockey Academy, école privée canadienne) s’est avancée à l’aile et a déjoué la gardienne Sarah McDonnell (Oakville, Ont./Stoney Creek, PWHL).

Quelques minutes plus tard, pendant une mêlée devant le filet d’Ontario Bleu, Équipe Atlantique a pris les devants quand Noémie Chiasson (Tracadie-Sheila, N.-B./Bathurst, midget AAA) a marqué son premier but du tournoi.

Ontario Bleu n’a pas cessé d’exercer de la pression au début du deuxième tiers, mais en vain. Les deux formations ont ralenti la cadence et semblaient jouer plus prudemment. Équipe Atlantique a profité d’une autre supériorité numérique quand Ontario Bleu a écopé d’une punition de quatre minutes pour contact avec à la tête, mais elle n’a pu en profiter, éprouvant de la difficulté à entrer en territoire offensif.

Le seul but de la période est survenu à la suite d’une mêlée devant Jackson quand Kennedy Marchment  (Courtice, Ont./Durham West, PWHL) a fait mouche. L’Atlantique a obtenu huit tirs au but pendant la période contre seulement trois pour Ontario Bleu.

L’Atlantique n’a pas tardé à reprendre l’avance. Natalie Keeping (Bay Roberts, T.-N.-L.) a décoché un puissant tir à la 20e seconde, tir qui a déjoué McDonnell du côté de la mitaine. Puis Équipe Atlantique a écopé de sa première punition du match et Équipe Ontario en a profité pour sonner la charge et inverser la vapeur.

Alysha Burriss (Napanee, Ont./Durham West, PWHL) a effectué une superbe passe transversale à Shelby Perry (Elginburg, Ont./Kingston, PWHL) qui a tiré dans un filet désert. Avec le vent dans les voiles, Ontario Bleu a bombardé Carly Jackson (Amherst, N.-É./Cumberland County, midget AA).

Malgré une quatrième supériorité numérique à environ sept minutes de la fin, Équipe Atlantique n’a obtenu aucune occasion de marquer.

Ontario Bleu a pris les devants quand Josiane Pozzebon (Bourget, Ont./Nepean, PWHL) a fait vibrer le cordage alors qu’il restait un peu moins d’une minute à jouer. Équipe Atlantique a retiré sa gardienne dans un effort désespéré de niveler le pointage, mais cela n’a pas fonctionné et Ontario Bleu a gagné 4-3.

Jackson, qui a effectué 21 arrêts dans la rencontre, a été nommée la Joueuse du match d’Équipe Atlantique.

« Je crois que cela nous rapproche », a dit Jackson après le match. « Tout le monde a travaillé fort et nous avons resserré nos liens. Si nous continuons de jouer de cette façon, nous allons gagner. »

Il est vrai que l’Atlantique a donné du fil à retordre à Ontario Bleu, jouant avec agressivité, a admis la capitaine Lauren Lefler (Windsor, Ont./Bluewater, PWHL) après le match.

« (Elles) ont trimé dur, elles étaient toujours en mouvement et (elles) sont fortes », dit-elle à propos de ses adversaires.

Mais au bout du compte, Ontario Bleu a eu le dessus et Lefler a été nommée la Joueuse du match de son équipe.

« Je pense que nous avons une belle chimie, et je crois que cela aide beaucoup », dit-elle. « Nous n’avons pas laissé tomber nos coéquipières. »

Ontario Bleu jouera maintenant contre la Colombie-Britannique jeudi à 16 h HR tandis qu’Équipe Atlantique affrontera le Québec, le matin à 10 h. Suivez toute l’action en direct sur le http://twitter.com/hc_cfm18.

- - -

Sommaire

DMJA 2013 : USA 4 – RUS 1
Le but gagnant de Kyle Connor a mené les É.-U. à leur cinquième médaille d’or au DMJA.
LHJC 2013 : EST 4 – OUEST 2
Joel Horodziejczyk a bloqué 36 tirs aidant l’Est à remporter la Coupe du Président.
DMJA 2013 : CAN-W 5 – SUI 3
Jeff Wight a inscrit le but gagnant en fin de match et Canada Ouest a gagné le bronze.
DMJA 2013 : RUS 5 - CAN-W 2
Deux buts d’Afonasyevski mènent la Russie à une première présence au match pour l’or.