2 / 8
10

LES STARS DÉFONT LE SLASH DANS UNE REPRISE DE LA COUPE ESSO

QUINTON AMUNDSON

SUDBURY, Ont. – Halle Helperl a fait vibrer les cordages à 5 min 28 s de la fin en troisième période pour mener les Stars de Saskatoon à une victoire de 3-2 contre le Slash de St. Albert mardi à la Coupe Esso 2019.

Il s’agissait du premier affrontement entre les deux équipes depuis le triomphe de 2-1 du Slash aux dépens des Stars pour l’obtention d’une deuxième médaille d’or consécutive au Championnat national midget féminin du Canada le printemps dernier.

Helperl est parvenue à pousser la rondelle derrière la ligne des buts après une série de beaux arrêts réalisés par la gardienne de but de St. Albert Brianna Sank lors d’une mêlée chaotique devant son enceinte.

Sank et son homologue de Saskatoon Arden Kliewer ont toutes deux brillé dans ce duel; Kliewer a repoussé 23 des 25 tirs dirigés vers elle, tandis que Sank a stoppé 25 tentatives des Stars.

Chace Sperling et Kaitlin Jockims ont marqué en avantage numérique pour les Stars, et Anna Leschyshyn a ajouté deux aides.

Jenna Goodwin et Alexis Butz ont assuré la réplique des doubles championnes en titre.

Les deux rivales familières ont disputé une première période rappelant le style de hockey défensif qui avait caractérisé leur match de championnat l’année dernière. Les Stars et le Slash ont pratiquement limité toute forme d’offensive à cinq contre cinq.

Saskatoon a dénoué l’impasse à mi-chemin de la première période en tirant pleinement avantage de deux minutes de jeu de puissance à cinq contre trois. Sperling a fait dévier le tir du poignet de Leschyshyn au point d’appui à 8 min 50 s, et Jockims a décoché un tir depuis la zone privilégiée 39 secondes plus tard sur une belle passe transversale de Leschyshyn.

St. Albert a su inscrire deux buts à son tour en deuxième période. Goodwin a réduit l’écart de moitié à la suite d’une passe par la porte arrière de Madison Willan à 6 min 10 s, et Butz a saisi un retour sur un tir frappé de Tianna Yaremko pour ramener les équipes à la case départ avec une peu moins de sept minutes à jouer dans l’engagement.

Avant l’avalanche d’occasions de marquer pendant la deuxième moitié du dernier tiers, les deux formations ont eu du mal à ouvrir le jeu, ne tentant qu’un total de quatre tirs au cours des huit premières minutes.

Le prochain match de Saskatoon sera disputé contre l’équipe hôte des Lady Wolves de Sudbury mercredi soir (19 h HE). St. Albert se mesurera quant à elle au Fire de Halifax (12 h HE).

11:58
Punition : Arden Kliewer (purgée par Kaitlin Jockims)

V 11 - 1 c. Fire de HalifaxHFX
Défi mondial de hockey junior A 2023 : USA 8, SWE 5 (bronze)
Connelly mène la charge avec quatre buts pour USA, qui remporte la médaille de bronze.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 7, CAN-E 2 (match pour l’or)
Grâce aux 30 arrêts de Roest, Canada Ouest remporte le titre du Défi mondial de hockey junior A 2023.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 4, USA 3 (demi-finale)
Huck a marqué le but gagnant en prolongation, et Canada Ouest a battu les É.-U.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN E 7, SWE 5 (demi-finale)
Cinq points de Hoskin mènent Canada Est au match pour l’or.