0 / 4
10
1 / 5
8

LES STARS MISENT SUR UNE DEUXIÈME PÉRIODE PRODUCTIVE POUR PASSER EN FINALE DE LA COUPE ESSO

BRIDGEWATER, N.-É. – Grace Shirley et Mackenna Parker ont fait des ravages au cours d’une deuxième période de quatre buts, frappant chacune deux fois pour permettre aux Stars de Saskatoon d’accéder au match pour la médaille d’or à la Coupe Esso 2018 grâce à une victoire de 5-1 contre les Pionnières de Lanaudière vendredi après-midi.

Les Stars affronteront soit le Slash de St. Albert, soit les Canadettes de Brampton en finale samedi soir (19 h HA, RDS2), en quête de leur tout premier titre national.

Saskatoon a dominé ses adversaires 23-3 dans la colonne des buts pendant un parcours où l’équipe s’est imposée en ronde préliminaire, mais ce sont les Pionnières qui ont touché la cible en premier. Maya Labad a foncé à l’aile droite et a trompé la vigilance d’Arden Kliewer tout juste à l’intérieur du poteau éloigné pour porter la marque à 1-0 à 2 min 38 s.

Kliewer a ensuite repoussé une tentative de Labad à bout portant seulement quelques minutes plus tard. Kliewer et son homologue de Lanaudière, Leila Lotke, ont effectué un total de 17 arrêts en première période.

Tirant de l’arrière après 20 minutes de jeu pour la première fois du tournoi, Saskatoon n’a mis que 84 secondes au deuxième tiers pour créer l’égalité. Shirley a provoqué un revirement en échec avant et a fait le tour de la zone offensive avant de battre Lotke.

Elle a ajouté son deuxième de la rencontre un peu après la 12e minute de jeu sur une séquence à deux contre un en compagnie de Jordyn Holmes, tandis que Parker – nommée Joueuse par excellence du tournoi plus tôt aujourd’hui – a foncé au filet pour obtenir un but d’assurance seulement 22 secondes plus tard.

Parker a complété la salve offensive à 15 min 8 s à la suite d’une belle passe de Kaitlin Jockims qui lui a permis de décocher un tir dans la partie supérieure du filet, par-dessus Lotke. Ce serait la fin du match pour la gardienne de Lanaudière, qui a cédé sa place à Sarah Vanier – nommée Meilleure gardienne de but du tournoi – après avoir accordé quatre buts en 20 tirs.

Abby DeCorby a ajouté un dernier but en troisième période en envoyant un rebond par-dessus Vanier pendant un avantage numérique en faveur de Saskatoon.

Les Pionnières affronteront l’équipe perdante de la demi-finale entre Brampton et St. Albert dans le match pour la médaille de bronze samedi après-midi (14 h HA).

V 5 - 2 c. Northern SelectsATL
Défi mondial de hockey junior A 2023 : USA 8, SWE 5 (bronze)
Connelly mène la charge avec quatre buts pour USA, qui remporte la médaille de bronze.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 7, CAN-E 2 (match pour l’or)
Grâce aux 30 arrêts de Roest, Canada Ouest remporte le titre du Défi mondial de hockey junior A 2023.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 4, USA 3 (demi-finale)
Huck a marqué le but gagnant en prolongation, et Canada Ouest a battu les É.-U.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN E 7, SWE 5 (demi-finale)
Cinq points de Hoskin mènent Canada Est au match pour l’or.