2 / 3
6

LLOYD RÉCOLTE UN JEU BLANC ET LES RAIDERS REMPORTENT LE BRONZE

WENDY GRAVES

WEYBURN, Sask. – Hanna Matchett (Nanton, Alb.), Breanne Trotter (Okotos, Alb.) et Hailey McCallum (Strathmore, Alb.) ont marqué, Kate Lloyd (Chestermere, Alb.) a réalisé 21 arrêts, et les Raiders de Rocky Mountain ont battu les Stars de Saskatoon 3-0 dans le match pour la médaille de bronze à la Coupe Esso 2016.

Lloyd, qui a été nommée Meilleure gardienne de but du tournoi, a obtenu son premier jeu blanc de la semaine.
Ava Thiessen (DeWinton, Alb.), Paige Russell (Strathmore, Alb.), Megan Campbell (Cochrane, Alb.) et Nicolette Seper (Cochrane, Alb.) ont ajouté les aides.

Emma Johnson (Saskatoon, Sask.) a réalisé 18 arrêts pour les Stars.

Les équipes de Saskatoon et de Rocky Mountain cherchaient toutes deux à rebondir après des défaites difficiles en demi-finale. Les Stars ont été blanchies, tandis que les Raiders ont perdu en tirs de barrage.

Les Stars n’avaient pas accordé de jeu blanc en saison régulière dans la Ligue de hockey féminin midget AAA de la Saskatchewan et n’en avaient accordé qu'un seul pendant les séries éliminatoires provinciales, mais elles ont été blanchies à leurs deux derniers matchs à Weyburn.

Pendant les 20 premières minutes, les Stars ne comptaient que trois tirs au but de plus que leurs adversaires – le total était de 9-6 en leur faveur –, mais ce sont elles qui contrôlaient le jeu et qui créaient les plus belles occasions.

À la neuvième minute de jeu en deuxième période, une pénalité pour avoir fait trébucher décernée à Rayah DeCorby (Saskatoon, Sask.) a permis à Rocky Mountain de déployer une première fois son avantage numérique, et l'équipe en a profité. Matchett a redirigé le tir de Thiessen du point d'appui 33 secondes après le début du jeu de puissance.

Cette avance a été doublée moins de six minutes plus tard. Trotter s'est emparée d'une rondelle libre dans la zone privilégiée et a pris quelques foulées avant de loger un tir dans le filet du côté de la mitaine.

Johnson a été rappelée au banc des siennes à quatre minutes de la fin de la troisième période, mais elle a dû retourner devant son filet avec 1 min 31 s à jouer au match en raison d'une pénalité pour avoir faire trébucher imposée à Jordyn Gerlitz (Saskatoon, Sask.).

Alors qu’il ne restait que 37 secondes au cadran, McCallum a reçu une passe de Trotter, s'est avancée à l'aile et a décoché un tir tout juste avant le cercle de mise au jeu qui a battu Johnson par-dessus sa mitaine du côté éloigné.

La médaille de bronze des Raiders porte le total de médailles récoltées par la région du Pacifique à la Coupe Esso à six : deux médailles d'argent et quatre de bronze.

Après avoir elles-mêmes remporté le bronze il y a un an à Red Deer, Alb., les Stars rentrent cette fois à Saskatoon en ayant terminé en quatrième place au Championnat national midget féminin du Canada.

Punition : Hanna Matchett