1 / 3
6

LES STARS RÉCOLTENT LE BRONZE GRÂCE AUX TROIS POINTS D’ELIA

WENDY GRAVES

RED DEER, Alberta – Ayant déjà disputé 394 minutes de jeu, il ne fallut que 20 secondes aux Stars de Saskatoon pour sceller leur destin à la Coupe Esso 2015.

Menant 2-1 à mi-chemin de la deuxième, mais sous domination des Capitals de Central Plain jusqu’à ce point, Julia Rongve (Saskatoon, Sask.) et Kianna Dietz (Hanley, Sask.) ont chacune compté un but l’une après l’autre, propulsant soudainement les Stars à la marque de 4-1 et laissant planer un éventuel gain de 5-1 au match pour la médaille de bronze.

Saskatoon avait inscrit son premier tir de la période après seulement 17 secondes de jeu avant que Rongve marque son but; elle a perdu 28-14 au bilan des tirs du match.

Nara Elia (Saskatoon, Sask.) a tracé la voie avec un but et deux aides. Rongve, Dietz et Sophie Shirley (Saskatoon, Sask.) ont toutes trois récolté un but et une mention d’aide. Shirley a conclu son tournoi de la Coupe Esso 2015 avec neuf buts inscrits au cours de sept rencontres, à seulement un but du record. Mackenna Parker (Clavet, Sask.) a aussi marqué pour les Stars.

Karlee Fetch (Prince Albert, Sask.) a réussi 27 arrêts pour Saskatoon.

Sheridan Oswald (MacGregor, Man.) a compté pour Central Plains.

Lauren Taraschuk (Winnipeg, Man.) a bloqué neuf tirs dans une cause perdue.

La question était de savoir comment chacune des équipes réagirait à son revers en demi-finale. Central Plains s’était inclinée 3-0 devant Sudbury mais n’avait jamais vraiment menacé les Lady Wolves; Saskatoon était de retour sur la patinoire moins de 24 heures après sa défaite en tirs de barrage contre les Chiefs de Red Deer. Les deux formations semblaient amorties à leur entrée sur la patinoire, peut-être ressentaient-elles l’effet pervers de la déception de la veille, ou peut-être était-ce le fait de disputer leur septième joute en sept jours.

Parker a ouvert le pointage pour Saskatoon après 12 minutes de jeu en première. Son premier but – et point – de la Coupe Esso a été une merveille, un tir du revers à partir de la zone privilégiée a effleuré le poteau avant de dévier au fond du filet. Shirley a doublé la mise deux minutes plus tard lorsqu’elle a saisi une passe d’Elia près de la zone de mise au jeu et l’a propulsée dans la cage.

Central Plains a eu droit au tableau d’affichage tôt en deuxième période lors de sa première occasion en avantage numérique. Oswald a inscrit son cinquième but, la meilleure pointeuse de son équipe, en frappant un boulet en provenance du haut du cercle de mise au jeu lequel est ressorti du but aussi rapidement qu’il y est entré.

Les Capitals ont maintenu leur maîtrise du jeu, mais cette vigueur s’est estompée à 12 min 33 s quand Rongve a compté à partir de quelques pieds du filet, puis elle s’est finalement évaporée à 12 min 53 s lorsque Dietz a subtilisé la rondelle à l’intérieur de la ligne bleue, puis l’a fait pénétrer quelques pieds plus loin.

Les Stars ont sonné le glas de la rencontre en troisième, quand Shirley a rabattu un passe provenant de l’arrière de la ligne de but vers Elia qui était postée devant.

La médaille de bronze des Stars est la quatrième ainsi remportée par une formation saskatchewanaise à la Coupe Esso.

But : Mackenna Parker

Aides : Kianna Dietz