1 / 10
8
1 / 4
20

GRÂCE AU BUT GAGNANT DE BAST EN TIRS DE BARRAGE, LES CHIEFS ACCÈDENT À LA FINALE

WENDY GRAVES

RED DEER, Alb. – Dans ce que l’on ne pourrait que qualifier du plus fantastique déjà-vu pour la ville hôte, Mairead Bast (Red Deer, Alb.) a marqué le seul but en tirs de barrage et les Chiefs de Red Deer ont défait les Stars de Saskatoon pour ainsi devenir la première équipe hôte de l’histoire à accéder au match pour la médaille d’or de la Coupe Esso.

Vingt-quatre heures plus tôt, Bast a remporté le dernier match en ronde préliminaire de son équipe contre les Capitals de Central Plains.

Les Chiefs joueront samedi après-midi (15 h 30 HR) contre les Lady Wolves de Sudbury.

Le simple fait que le match de ce soir se soit terminé par des tirs de barrage est quelque chose en soi.

À un moment pendant le match, Saskatoon s’est fait imposer huit punitions consécutives, ce qui a donné à Red Deer deux avantages numériques de cinq contre trois. Avant le match, les Chiefs n’avaient marqué que deux fois à l’occasion de 18 supériorités numériques. Elles ont terminé la soirée en ayant marqué une fois en 10 occasions.

Et les Chiefs se sont fait refuser un but à deux reprises : la première fois parce que le filet des Stars avait été délogé et la deuxième fois en raison d’un bâton élevé.

Et ce qui a aussi fait en sorte que le match se rende jusqu’aux tirs de barrage a été le remarquable travail des gardiennes de but Sarah Murray (Calgary, Alb.) et Emma Johnson (Saskatoon, Sask.). Murray a terminé le match avec 30 arrêts; Johnson en a fait 25. Murray s’est fait rappeler sur la patinoire par la foule reconnaissante à la fin du match.

La gardienne de but de Red Deer a arrêté Jordyn Holmes (Saskatoon, Sask.) qui était en échappée en première période, Sophie Shirley (Saskatoon, Sask.) à l’occasion d’une autre échappée tôt en deuxième période et Brittany Heuchert (Saskatoon, Sask.) plus tard au cours du même engagement tandis qu’elle avait été laissée seule devant et avait l’occasion de marquer en désavantage numérique.

Plus tôt au cours de la journée, Shirley, nommée Joueuse par excellence et meilleure pointeuse de la Coupe Esso 2015, avait donné une avance de 1-0 aux Stars en avantage numérique après huit minutes de jeu. Willow Slobodzian (Saskatoon, Sask.) avait fait une passe basse à Nara Elia (Saskatoon, Sask.) qui a traversé devant l’enceinte, mais qui a été arrêtée par Murray. C’est Shirley qui a marqué sur le rebond.

Le but égalisateur est survenu en avantage numérique tout juste après le milieu de la deuxième période quand Cassidy Hollman (Red Deer, Alb.) a tiré sur réception d’une passe de Kirsten Baumgardt (Innisfail, Alb.), depuis la zone privilégiée.

La vitesse et les habiletés qu’ont démontrées les Stars cette semaine ont impressionné les partisans au Red Deer Arena. Ce soir, ces compétences ont souvent été freinées par des visites répétées au banc des punitions. Avant le match, les Stars se classaient parmi les six meilleures équipes au chapitre du jeu en infériorité numérique, avec 78 pour cent. Même si elles ont joué solidement à une joueuse en moins – les Chiefs n’ont marqué qu’un seul but en avantage numérique –, elles ont dû créer une pression offensive constante.

Punition : Paige Grenier