1 / 6
20

L’EFFORT D’ÉQUIPE COLLECTIF PROPULSE LE THUNDER PLUS LOIN QUE LES ROCKETS

WENDY GRAVES

RED DEER, Alberta – Quatre buts provenant de quatre joueuses différentes ont mis l’accent sur l’effort d’équipe collectif que le Thunder d’Edmonton a démontré mercredi après-midi en défaisant les Rockets de Moncton 4 à 1.

Raylene Emerson (Edmonton, Alb.), Alison Barnett (Edmonton, Alb.), Alexandra Poznikoff (Edmonton, Alb.) et Kimberley Huisman (Edmonton, Alb.) ont inscrit les buts alors que le Thunder récoltait son second gain de la semaine. Poznikoff a aussi obtenu une mention d’aide tout comme Kennedi Scharpegge (Edmonton, Alb.), Cayle Dillon (Edmonton, Alb.) et Kennedy Becks (Edmonton, Alb.).

Tracie Kikuchi (Edmonton, Alb.) a réussi 16 arrêts dans cette victoire.

Le Thunder a effectué 57 tirs en direction du filet de Moncton. Seuls les valeureux efforts de la gardienne de but Brianne Waterman (Memramcook, N.-B.) ont permis aux Rockets de restreindre leur défaite à trois buts.

Le but marqué par Faith Steeves (Havelock, N.-B.) en avantage numérique a été le seul inscrit par Moncton. Morgan Porter (Moncton, N.-B.) et Brooke Murphy (Balla Philip, N.-B.) ont quant à elles obtenu deux mentions d’aide.

Cette défaite laisse les Rockets avec une fiche de 0-4-0-0 et élimine les championnes de la région de l’Atlantique du sort des matchs éliminatoires.

Moncton a ouvert le bal du pointage à 13 min 36 s lors d’un avantage numérique. Steeves a manœuvré à travers deux défenseures, s’est créé une place en zone privilégiée inférieure et a effectué un tir du revers dans le coin supérieur du filet. Ce but a donné au Rockets leur première avance de l’événement.

Edmonton a nivelé le compte trois minutes plus tard lorsque les Rockets n’ont pas réussi à évacuer la rondelle de leur zone. Emerson a saisi la passe du centre de Scharpegge et finalisé le travail d’un coup droit.

Le Thunder a pris les devants après six minutes de jeu en deuxième période. Poznikoff a partiellement raté la passe de Dillon au sommet du cercle de mise au jeu, mais a tout de même réussi à faire avancer la rondelle jusqu’à Barnett qui l’a fait pénétrer au bas du côté le plus rapproché.

Moncton n’ayant marqué qu’un seul but lors de chacune de ses trois premières rencontres aura un important tour de force à surmonter. L’équipe n’a pas aidé sa cause en récoltant dix pénalités mineures. Edmonton n’a réussi à marquer aucun but lors de ses avantages numériques – dont deux occasions de jeu à cinq contre trois – et Moncton, avec toutes ses joueuses en moins, n’a eu aucune chance de structurer quelque attaque qu’il soit.

Edmonton a pris une avance de deux buts au moment où la rencontre se dirigeait vers le deuxième entracte lorsque Poznikoff a marqué avec moins d’une minute de jeu à écouler. La capitaine du Thunder a patiné de sa propre zone, s’est déplacée autour de sa défenseure puis a coupé vers l’intérieur et a déjoué Waterman avec un tir du revers se logeant en haut du côté gant.

Le Thunder a vraiment creusé l’écart en troisième lorsque Huisman a dévié un tir de Beck et a marqué son deuxième but en autant de matchs.

Edmonton disputera son dernier match de la ronde préliminaire jeudi à midi HR, contre les Lady Wolves de Sudbury. Moncton suivra avec le sien, contre les Stars de Saskatoon à 15 h 30 HR.

Punition : Isabelle Letourneau