1 / 3
12

LES GOLD WINGS SE GLISSENT DEVANT LES ROCKETS

par Wendy Graves

STONEY CREEK, Ont. – Madison Colbow (Estevan, Sask.), Whitney Thorp (Regina, Sask.) et Bailee Bourassa (Weyburn, Sask.) ont marqué les buts, Jane Kish (Weyburn, Sask.) a réussi les superbes arrêts et les Gold Winds de Weyburn ont défait les Rockets de Moncton 3-2 jeudi après-midi à la Coupe Esso.

Cette victoire a amélioré la fiche de Weyburn à 4-1, ce qui lui vaut la deuxième place parmi les six équipes.

Hayley Hallihan (Miramichi, N.-B.) et Samantha Woodworth (Hillsborough, N.-B.) ont marqué pour Moncton, dont la fiche de 1-4 l’exclut des éliminatoires. Brianne Waterman (Memramcook, N.-B.) a réussi à bloquer 20 tirs des Rockets.

En arrivant à cette rencontre de mi-journée, Moncton savait qu’elle devait au moins gagner un point pour se donner quelque chance de poursuivre sa participation au-delà d’aujourd’hui. Elle a obtenu le départ qu’elle espérait.

Après un peu plus de huit minutes de jeu, un tir à bout portant de Hallihan a frappé Kish puis a continué sa trajectoire dans les airs avant de tomber derrière la gardienne de but et dans le filet.

Weyburn a égalisé le compte deux minutes plus tard, lorsque Colbow a percuté un boulet à partir des lignes hachurées juste au-dessus de l’épaule de Waterman.

Un tir frappé de Thorp du cercle de mise au jeu a frappé le poteau inférieur à 14 min 45 s.

Plusieurs punitions aux Gold Wings ont donné une ouverture aux Rockets au deuxième tiers. Avec 30 secondes de jeu à cinq contre trois, Moncton n’a eu besoin que de 10 secondes pour créer l’égalité. Une passe au centre à Faith Steeves (Peticodiac, N.-B.) à partir de la ligne des buts a dévié sur Woodworth puis est entrée dans le filet.

Encore une fois, Weyburn allait réagir rapidement à un but de Moncton.

Bourassa, la meilleure pointeuse de sa formation, a compté son quatrième but du tournoi en traînant la rondelle hors de la portée de la défenseure et en déjouant Waterman d’un tir du revers.

À partir de là, Moncton n’a pu créer que quelques occasions de marquer.

« Je crois que nous les avons forcées à l’extérieur », affirme Thorp. « Et Jane a fait l’impossible pour nous. Elle couvre toujours nos arrières quand nous n’arrivons pas à les repousser vers l’extérieur. »

Moncton a eu une occasion de créer l’égalité – et d’obtenir cet important point – alors qu’il ne restait que huit minutes à jouer, lorsque Caitlin Dempsey (Heward, Sask.) a écopé d’une punition de quatre minutes pour contact avec la tête.

Weyburn ne s’est pas rendu la vie facile pour gagner ce match puisque Cassidy Pirlot (Wauchope, Sask.) s’est vue imposer une punition pour avoir donné de la bande pendant que Dempsey se trouvait encore au banc des punitions.

Weyburn affrontera maintenant Sudbury en demi-finale vendredi. Thorp affirme que les joueuses savent que quatre gains en cinq matchs – dont un gain de 2-1 plus tôt contre les Lady Wolves – ne leur garantissent rien.

But : Hayley Hallihan

Aides : Sarah Bujold