0 / 2
6

LE PHANTOM OBTIENT SON PREMIER GAIN

par Wendy Graves

STONEY CREEK, Ont. – Lorsque 50 tirs sont décochés vers le but, de bonnes choses risquent de se produire.
Le Phantom de Fraser Valley a finalement goûté à la victoire en battant les Rockets de Moncton 7-2 mercredi après-midi. C'était le premier gain de l'équipe de la Colombie-Britannique.

Kirsten Martin (Rosedale, C.-B.) a donné la cadence à l'offensive avec deux buts et une mention d'aide. Zoe Todd (Vancouver, C.-B.), Michelle Toor (Burnaby, C.-B.), Jodi Gentile (Richmond, C.-B.), Brianna Keats (Chilliwack, C.-B.) et Mackenzie Wong (Surrey, C.-B.) ont aussi compté pour Fraser Valley.

Kaely McMurtry (Port Coquitlam, C.-B.), Chelsea Wilson (Langley, C.-B.) et Courtney Vorster (Richmond, C.-B.) ont obtenu chacune trois mentions d'aide, aidant leur gardienne de but Valenica Yordanov (Port Coquitlam, C.-B.) à inscrire sa première victoire.

Brooke Murphy (Riverview, N.-B.) et Sarah Bujold (Riverview, N.-B.) ont toutes deux marqué un but et obtenu une aide dans la défaite. Hayley Hallihan (Miramichi, N.-B.) a aussi obtenu une mention d'aide pour Moncton.
Fraser Valley se devait de gagner si elle voulait accéder aux éliminatoires. Avant ce match, le Phantom – l'équipe ayant accumulé le plus de points dans la Ligue féminine midget AAA de la Colombie-Britannique – avait eu de la difficulté à trouver le fond du filet.

L'équipe avait besoin d'un départ rapide ce que Todd lui a donné après seulement 65 secondes de jeu. La défenseure a empêché la tentative de dégagement des Rockets à la ligne bleue et a décoché un tir sur le filet. La gardienne de but Jordan Carrier (Moncton, N.-B.) a semblé mal juger la rondelle, et celle-ci s'est faufilée entre ses jambières et vers le fond de la cage. Cette attaque en entrée de scène a procuré au Phantom sa première avance du tournoi.

« Ça nous a vraiment remonté le moral, » a déclaré Gentile après la rencontre. « Nous n'avions pas compté beaucoup de buts et celui-ci nous a donné un élan et redonné confiance. »

Fraser Valley a dominé le jeu au premier vingt – envoyant 20 tirs en direction de Carrier –, mais l'équipe est entrée au vestiaire au premier entracte avec une avance d'un seul but.

Une paire de buts marqués avec moins de deux minutes d'écart à la période médiane laissait croire que le Phantom avait décodé le jeu de la gardienne de but de Moncton. Bien que Delaney Duchek (Delta, C.-B.) n'ait pas obtenu de mention d'aide sur le but, sa présence devant l'enclave a permis au tir frappé de la pointe de Toor de déjouer Carrier à 5 min 47 s. Moins de deux minutes plus tard, à 7 min 37 s précisément, un tir de la pointe de Gentile a fait son chemin à travers la circulation jusqu'au fond du filet pour porter la marque à 3-0.

Brianne Waterman (Memramcook, N.-B.) a été envoyée pour remplacer Carrier qui a essuyé 26 tirs en 27 minutes.

Ce changement de gardienne de but a semblé modifier la donne. Cinq minutes plus tard, Murphy a profité d'un filet ouvert pour y insérer un rebond. Quatre minutes après, Bujold a marqué en s'emparant du rebond sur un tir de Hayley Hallihan alors qu'elle se trouvait juste au-delà de l'enclave.

Toute idée qu'a pu entretenir la formation néobrunswickoise d'effectuer une remontée s'est évaporée au cours d'un laps de huit minutes en dernière période : Wong a dévié un tir de la pointe de Vorster et a compté, Martin a marqué d'un tir bas du cercle de mise au jeu, Martin a dévié un tir de la pointe de McMurtry et a fait mouche, puis Keats a décoché un tir sur réception à la suite d'une passe de Gabrielle Roy (Chilliwack, C.-B.) et a marqué.