1 / 5
6

LES GOLD WINGS SONT MAINTENANT À 2-0

par Wendy Graves

STONEY CREEK, Ont. – En théorie, il y avait une apparente discordance. Les Gold Wings de Weyburn, l’équipe championne de la région Ouest, disputaient leur deuxième match de tous les temps à la Coupe Esso et le Thunder d’Edmonton, l’équipe championne de la région Pacifique-Alberta, son 36e.

En fin de compte, l’équipe que l’on donnait perdante mène le bal.

Cassidy Pirlot (Wauchope, Sask.) a marqué un but et a obtenu deux mentions d’aide, alors que Bailee Bourassa (Weyburn, Sask.) et Jenica Whitrow (Yellow Grass, Sask.) ont chacune marqué un but et ajouté une aide menant les Gold Wings à un gain de 4-2 aux dépens du Thunder lundi après-midi.

Le trio constitué de Pirlot, Bourassa et Whitrow a fini le match avec huit points.

« Nous déplacions bien la rondelle entre nous, » souligne Bourassa. « Nous savions où chacune de nous se trouvait sur la glace et avons pu placer des rondelles dans le filet. »

Après une période d’ouverture sans but, la forteresse a été ébranlée à mi-temps du deuxième tiers. Withrow – l’héroïne de la victoire du match d’ouverture de Weyburn contre les Lady Wolves de Sudbury – a ramené la rondelle du coin de la patinoire et l’a glissée d’un tir du revers entre les jambières de la gardienne de but d’Edmonton, Tracie Kikuchi (Edmonton, Alb.).

Edmonton a créé l’égalité quelques minutes plus tard lorsque Weyburn s’est retrouvée à purger des punitions. Avec Tessa Wilson (Mazenod, Sask.) écopant d’une punition mineure double et Kassidy Sjostrand (Midale, Sask.), d’une mineure, le Thunder s’est mis à la tâche pour tirer profit de cet avantage numérique prolongé. Jessica Healey (Edmonton, Alb.) a pu entrer dans la zone à partir de la ligne bleue, et d’un tir du poignet, elle a propulsé la rondelle qui a heurté le gant de Jane Kish (Weyburn, Sask.) puis est allée se placer au fond du but.

Les choses se sont mises à bouger davantage en dernière période. Kish a bloqué un tir d’Alexandra Poznikoff (Edmonton, Alb.) qui se trouvait à la limite de l’enclave, quelques minutes après avoir repoussé un tir de Cayle Dillon (Edmonton, Alb.) qui passait en trombe à sa porte.

Bourassa a vite récompensé les efforts de sa passeuse, avec un but étrangement semblable à celui de Whitrow.

« J’ai sorti la rondelle du coin, l’ai ramenée en contournant la défenseure, puis je l’ai fait passer entre les jambières de la gardienne de but avec un tir du revers, » précise Bourassa.

Weyburn a porté son avance à deux buts lorsque Pirlot est allée placer un rebond de Whitrow là où il le fallait.
Edmonton a réduit le déficit à un seul but lorsqu’Alexandra Poznikoff (Edmonton, Alb.) a réussi à faire pénétrer un rebond dans le filet.

Celles que l’on voyait perdantes n’avaient toutefois pas dit leur dernier mot. Caitlin Dempsey (Heward, Sask.) a propulsé un tir du poignet dans la partie supérieure avec moins de trois minutes de jeu à écouler, scellant la victoire pour les Gold Wings.

Kish a récolté sa deuxième victoire en autant de matchs, bloquant 18 des 20 tirs en sa direction.

Kikuchi a affronté 23 tirs de ses rivales devant le filet du Thunder, portant la défaite à sa fiche.

Punition : Jenica Whitrow
(auto) Body Checking minor (2:00)