Coupe Esso 2013

Metro Boston Pizza 0 - North Bay Ice Boltz 3

Gain par jeu blanc de North Bay sur le Metro de Halifax à son match inaugural de la Coupe Esso

par Alexa Dziubenko

BURNABY, C.-B. – North Bay (Ontario) a battu le Metro de Halifax (Atlantique) par jeu blanc au compte de 3-0, dimanche, en lever de rideau de la Coupe Esso 2013.

Corie Jacobson (Warren, Ont.) a inscrit deux des trois buts de son équipe au jour 1 des activités au Bill Copeland Sports Centre, dans le cadre du Championnat national midget du Canada. Soulignons aussi la performance des deux qui ont été nommées Joueuse du match de leur équipe, soit Laura Polak (Bedford N.-É.) du Metro Boston Pizza de Halifax et Chloe Dion (North Bay, Ont.) de l’Ice Boltz de North Bay.

Les deux formations se sont imposées en offensive et en défensive au cours du premier tiers, s’échangeant plusieurs chances de marquer. Au début de la partie, le Metro de Halifax a exercé de la pression, alors qu’Alyssa MacNeil (Halifax, N.-É.) a failli pousser le disque derrière la ligne des buts. Le Metro de Halifax a créé d’autres occasions qui ont passé près de se concrétiser en but, mais la gardienne adverse Sabrina Picard (Hearst, Ont.) a terminé la première période en réalisant un superbe arrêt de la mitaine.

L’Ice Boltz de North Bay a amorcé la période médiane avec énergie et momentum, dominant le Metro de Halifax 13-6 dans la colonne des tirs au but. La défenseure de North Bay, Jacobson, a manœuvré le disque rapidement avant de faire son chemin jusqu’au filet, mais a été bloquée par la cerbère de l’Atlantique, Rebecca Weagle (Lunenburg, N.-É.).

Alors que le Metro de Halifax semblait mettre de la pression, Picard a quitté son filet, permettant à Halifax d’obtenir une belle chance de marquer. North Bay a récupéré rapidement le disque et Courtney Geisler (Powassan, Ont.) a compté le premier de la partie et du tournoi, sur ses genoux. Kaitlyn McManus (Huntsville, Ont.) et Alexane Papineau (Cochrane, Ont.) ont participé au but.

North Bay a continué de presser son adversaire, donnant à Halifax peu de chance de reprendre le momentum. L’Ice Boltz a amorcé la troisième période en ayant plus de chances de marquer. Jacobson a réussi à se rendre au filet pour inscrire son premier du match.

Durant la deuxième moitié de la rencontre, on pouvait sentir la tension des estrades, alors que le Metro de Halifax tentait désespérément de compter un but. Toutefois, l’impressionnant travail d’équipe et jeu de passes de North Bay lui ont permis d’inscrire un autre filet, celui de Jacobson, aidée de Taylor Murphy (Corbeil, Ont.).

Le Metro de Halifax a mis beaucoup d’efforts et de passion et s’est imposée défensivement. North Bay a démontré qu’elle voulait la victoire. Sa forte offensive aura été trop difficile à contenir pour Halifax.

North Bay affrontera Regina (Ouest) à 12 h HP le lundi 22 avril, alors que le Metro de Halifax voudra trouver le chemin de la victoire contre le Thunder d’Edmonton Thunder (Pacifique) à 16 h HP demain.