Coupe Esso 2010

Remparts du Richelieu  3 -  Notre Dame Hounds  5

TRAVAIL ACHARNÉ EST SYNONYME DE VICTOIRE POUR NOTRE DAME

REGINA (Saskatchewan) – Les Hounds de Notre Dame, représentantes de l’Ouest, ont ouvert et fermé la marque lundi au Centre Co-operators dans une victoire de 5 -3 sur les Remparts du Richelieu, représentantes du Québec, qui perdent un deuxième match en deux jours.

Brooke Wilgosh (Regina, Sask.) a inscrit le premier but du match pendant une supériorité numérique avec l’aide de Gabriela Stewart (Mississauga, Ont.) et Erica Williams (Weyburn, Sask.) à 7:21 de la première période. Peu de temps après, Olivia Howe (Moose Jaw, Sask.) a capté une passe vive de Meagan Vestby (Swan River, Man.) et déjoué la gardienne québécoise Maude Byrns-Handfield (Longueuil, QC).

Mais les Remparts se sont assurées que Notre Dame ne rentre pas au vestiaire avec une avance de deux buts, profitant d’une supériorité numérique pour réduire l’écart à 2 -1 quand Valérie St-Onge (Brossard, QC) a capté une passe de Geneviève Bannon (Candiac, QC) et tiré la rondelle dans le filet.

Alors qu’elles étaient en infériorité numérique au début du deuxième tiers, les Hounds ont poursuivi sur leur lancée offensive. Vestby s’est habilement dirigée vers la zone privilégiée et a déjoué Byrns-Handfield pour porter la marque à 3 -1. Julia Flinton a ensuite creusé l’écart à 4 -1 à 8:54 de la deuxième période d’un tir bien synchronisé de la pointe.

Mais les Remparts n’avaient pas dit leur dernier mot. Elles ont amorcé une remontée tôt en troisième période. Véronique Lortie (Carignan, QC) a soulevé la foule quand elle a porté la marque à 4 -2 à 4:45 du dernier tiers puis Jessica Livernois (La Prairie, QC) a semé la frénésie chez les partisans du Québec en réduisant l’écart à un seul but à 12:29.

Cependant, les Hounds avaient autre chose en tête. Brienna Gillanders (Kyle, Sask.) a marqué le dernier but de la rencontre portant la marque à 5 -3 pour Notre Dame alors qu’il restait moins de cinq minutes à jouer dans le match. Bannon a été nommée la joueuse du match de l’équipe québécoise tandis que Vestby a remporté l’honneur pour la formation de l’Ouest.