1 / 4
18

LA COLOMBIE-BRITANNIQUE BAT L’ALBERTA ET TERMINE CINQUIÈME

QUINTON AMUNDSON

WINKLER, Man. – Anne Cherkowski (Coldstream, C.-B.) et Jenna Buglioni (Port Moody, C.-B.) ont inscrit un but et une aide chacune pour mener la Colombie-Britannique à une victoire de 4-1 contre l’Alberta lors du match pour la cinquième place vendredi au Championnat national féminin des moins de 18 ans 2019.

Katie Chan (Richmond, C.-B.) et Maddy Wiebe (North Vancouver, C.-B.) ont été les autres buteuses de la Colombie-Britannique, qui a brisé une égalité de 1-1 en frappant trois fois en troisième période.

Jordyn Verbeek (Langley, C.-B.) a fait 23 arrêts dans la victoire pour la Colombie-Britannique, qui recule de deux positions comparativement à sa troisième place à la conclusion du tournoi de 2017 à Québec, Qc.

Jaden Bogden (Edmonton, Alb.) est la seule à avoir touché la cible pour l’Alberta, qui s’est inclinée lors d’un match pour la cinquième place pour un deuxième championnat de suite.

Holly Borrett (Sturgeon County, Alb.) a stoppé 20 des 24 dirigés vers elle dans une cause perdante.

Cette bataille pour la cinquième place a été marquée par l’indiscipline, puisque les deux provinces ont écopé ensemble d’un total de 26 minutes de punition, dont deux punitions mineures doubles pour des coups à la tête. Les unités en désavantage numérique ont été efficaces, si bien qu’un seul but a été obtenu lors d’un jeu de puissance malgré 11 occasions.

Même si la Colombie-Britannique s’est imposée sur la feuille de pointage, c’est l’Alberta qui a cassé la glace à 9 min 45 s en première période lorsque Bogden a profité d’une erreur de communication de la défensive de la Colombie-Britannique pour expédier la rondelle derrière Verbeek du revers tandis qu’elle était tout juste devant l’enclave.

Chan a nivelé le pointage moins de quatre minutes plus tard en faisant dévier la rondelle dans le filet albertain à la suite d’une passe transversale précise de Cherkowski lors d’un deux contre un.

Les deux équipes ont resserré leur jeu défensif au deuxième tiers, où la Colombie-Britannique n’a tenté que sept tirs au but contre cinq pour l’Alberta.

Buglioni a lancé le sprint final de la Colombie-Britannique seulement 32 secondes plus tard grâce à un but électrisant en échappée où elle a complètement mystifié la gardienne de but, pour ensuite glisser aisément la rondelle dans le filet.

Cinq minutes plus tard, Wiebe a donné une avance de 3-1 à la Colombie-Britannique en avantage numérique en redirigeant la rondelle vers le haut depuis l’extrémité de l’enclave, puis Cherkowski a confirmé la victoire des siennes en traînant parfaitement la rondelle avec le bout de sa lame de bâton avant d’opter pour le côté rapproché à 5 min 28 s de la fin.

6 nov. 2019
Défi mondial de hockey junior A 2023 : USA 8, SWE 5 (bronze)
Connelly mène la charge avec quatre buts pour USA, qui remporte la médaille de bronze.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 7, CAN-E 2 (match pour l’or)
Grâce aux 30 arrêts de Roest, Canada Ouest remporte le titre du Défi mondial de hockey junior A 2023.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 4, USA 3 (demi-finale)
Huck a marqué le but gagnant en prolongation, et Canada Ouest a battu les É.-U.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN E 7, SWE 5 (demi-finale)
Cinq points de Hoskin mènent Canada Est au match pour l’or.