1 / 5
4

ONTARIO ROUGE VAINC L’ATLANTIQUE

QUINTON AMUNDSON

WINKLER, Man. – Aidé par une récolte d’un but et d’une aide de la défenseure Kendall Cooper (Burlington, Ont./Stoney Creek, PWHL), Ontario Rouge a filé vers une victoire de 5-2 contre Équipe Atlantique à son premier match au Championnat national féminin des moins de 18 ans 2019.

Maddi Wheeler (Erinsville, Ont./Kingston, PWHL), Sarah Thompson (Orléans, Ont./Nepean, PWHL), Grace Nelles (St. Anns, Ont./Stoney Creek, PWHL) et Gabrielle Davidson Adams (Cornwall, Ont./Ontario Hockey Academy, CAHS) ont été les autres buteuses d’Ontario Rouge, qui tentera de remporter un cinquième championnat de suite.

Dominique Cormier (Ste-Marie-de-Kent, N.-B., Collège de Stanstead, NAPHA) a mené l’offensive de l’Atlantique en obtenant un but et une aide. Ava Benedict (Falmouth, N.-É./King’s-Edgehill School, NAPHA) a également fait mouche pour l’Atlantique.

Kayle Osborne (Rideau Lakes, Ont./Ottawa, PWHL) a réalisé 14 arrêts dans la victoire, tandis que Cassie McCallum (Rothesay, N.-B./Rothesay Netherwood School, NAPHA) a stoppé 40 tirs dans la défaite.

La première période a donné lieu à du jeu hermétique où les deux équipes n’ont pu diriger que sept tirs au but chacune.

Cormier a donné une avance de 1-0 à l’Atlantique après un peu plus de trois minutes de jeu en redirigeant la passe centrée de Catherine Foulem (Dieppe, N.-B./Ridley College, JWHL) de manière parfaite dans le haut du filet.

Ontario Rouge a créé l’égalité à 17 min 40 s de l’engagement lorsque Wheeler a rendu la pareille à Cormier en réussissant elle-même à faire dévier un tir qui avait été décoché du poignet par Cooper.

Ontario Rouge a ensuite veillé à gonfler son total de tirs au but en deuxième période et a dirigé 23 rondelles vers McCallum. La plupart des occasions générées provenaient d’un bon cycle offensif. Cette pression a mené à un but de Cooper en avantage numérique à 2 min 32 s, puis à un filet de Thompson à égalité numérique avec un peu moins de la moitié de l’engagement à jouer.

Benedict a assuré la réplique de l’Atlantique en tentant sa chance tout juste de l’extérieur de l’enclave en fin de période pour porter le pointage à 3-2 après 40 minutes.

Ontario Rouge a joué à la hauteur d’une équipe championne en troisième période en conservant un avantage de 12-1 au chapitre des tirs au but et en inscrivant deux buts contre aucun pour l’Atlantique. Nelles a fait 4-2 au moyen d’un puissant tir du cercle de gauche, et Davidson Adams a accentué l’avance de son équipe à 5-2 en marquant à bout portant lors d’un surnombre.

Ontario Rouge a aussi gagné la bataille des unités spéciales en profitant d’un de ses cinq avantages numériques et en ne concédant rien pendant deux désavantages numériques.

7 nov. 2019
Défi mondial de hockey junior A 2023 : USA 8, SWE 5 (bronze)
Connelly mène la charge avec quatre buts pour USA, qui remporte la médaille de bronze.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 7, CAN-E 2 (match pour l’or)
Grâce aux 30 arrêts de Roest, Canada Ouest remporte le titre du Défi mondial de hockey junior A 2023.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 4, USA 3 (demi-finale)
Huck a marqué le but gagnant en prolongation, et Canada Ouest a battu les É.-U.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN E 7, SWE 5 (demi-finale)
Cinq points de Hoskin mènent Canada Est au match pour l’or.