1 / 5
4

LA SASKATCHEWAN FRAPPE TROIS FOIS EN TROISIÈME ET BAT L’ALBERTA

JESSICA GOWANS

WINKLER, Man. – Neena Brick (Regina, Sask.) a mené l’offensive de son équipe en inscrivant un but et deux aides, Lauren Focht (Regina, Sask.) a obtenu le but gagnant en fin de troisième période et la Saskatchewan a battu l’Alberta 3-2 en lever de rideau mardi après-midi au Championnat national féminin des moins de 18 ans 2019.

La rencontre a donné lieu à de nombreux moments tendus au cours des deux premières périodes, où les deux équipes se sont échangé les occasions de marquer sans toutefois parvenir à concrétiser celles-ci. L’égalité persistait au tableau d’affichage et dans la colonne des tirs au but tandis que les équipes ont chacune tenté 22 tirs au cours de deux périodes pendant lesquels le pointage est demeuré à 0-0.

Brick a permis à la Saskatchewan de s’inscrire à la marque après un peu moins de six minutes de jeu au dernier tiers lorsqu’elle s’est emparée du retour à la suite d’un tir d’Ashley Messier (Wilcox, Sask.) pour pousser la rondelle dans le filet et inscrire le premier but du match.

L’Alberta a répliqué pour créer l’égalité à 1-1 grâce à Brooklyn Schroeder (Whitecourt, Alb.). Sarah Gaiser (Calgary, Alb.) a décoché un tir de la pointe que la gardienne de but de la Saskatchewan Arden Kliewer (Saskatoon, Sask.) n’a pas été en mesure de maîtriser, permettant ainsi à Schroeder de bondir sur le disque libre.

Toutefois, la Saskatchewan a repris les devants seulement 86 secondes plus tard. Brick a récolté la première de ses deux aides en dirigeant une passe transversale vers Elise Morphy (Regina, Sask.), dont le tir dans la mêlée devant le filet s’est faufilé pour porter le pointage à 2-1.

Puis, avec 1 min 5 s à jouer, Focht a produit ce qui allait s’avérer le but de la victoire en avantage numérique. Brick a pris un tir à bout portant dont le rebond a abouti directement sur le bâton de Focht, et celle-ci a expédié la rondelle derrière la portière de l’Alberta Elise Hugens (Sherwood Park, Alb.).

Taze Thompson (Sherwood Park, Alb.) a permis à l’Alberta de se rapprocher à un but de ses rivales à 24 secondes de la fin, mais la Saskatchewan a résisté à la dernière salve offensive pour confirmer sa victoire.

Les deux équipes reprennent l’action dès demain. La Saskatchewan a rendez-vous avec l’Atlantique (13 h HC) et l’Alberta affrontera Ontario Rouge (17 h HC).

7 nov. 2019
Défi mondial de hockey junior A 2023 : USA 8, SWE 5 (bronze)
Connelly mène la charge avec quatre buts pour USA, qui remporte la médaille de bronze.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 7, CAN-E 2 (match pour l’or)
Grâce aux 30 arrêts de Roest, Canada Ouest remporte le titre du Défi mondial de hockey junior A 2023.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 4, USA 3 (demi-finale)
Huck a marqué le but gagnant en prolongation, et Canada Ouest a battu les É.-U.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN E 7, SWE 5 (demi-finale)
Cinq points de Hoskin mènent Canada Est au match pour l’or.