8
1 / 4
12

CANADA BLANCS BLANCHIT LES TCHÈQUES À SON DERNIER MATCH DU TOUR PRÉLIMINAIRE

MEDICINE HAT, Alta. – Dylan Guenther (Edmonton, Alb./Edmonton, WHL) a touché la cible en désavantage numérique et sur le jeu de puissance, et Tyler Brennan (Winnipeg, Man./Prince George, WHL) a repoussé les 23 tirs reçus pour mener Canada Blancs à un gain de 3-0 contre la République tchèque en conclusion de la ronde préliminaire dans le groupe A au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019.

Ce résultat confirme les quarts de finale de jeudi, et les deux équipes devront se rendre à Swift Current pour amorcer la ronde éliminatoire. Canada Blancs a rendez-vous avec Canada Rouges (19 HC), tandis que les Tchèques croiseront le fer avec les Suédois (15 h HC).

Cole Sillinger (Regina, Sask./Medicine Hat, WHL) a obtenu l’autre but des Canadiens, son cinquième en trois matchs, ce qui le place au sommet des buteurs du tournoi.

Guenther a ouvert la marque d’un superbe effort individuel; il a saisi une passe errante en territoire canadien, dépassé deux joueurs tchèques et décoché un tir par-dessus l’épaule du portier Tomas Suchanek, avec moins de huit minutes d’écoulées.

Il a frappé de nouveau en deuxième période, cette fois en prenant un puissant tir sur réception à la suite d’une passe de Matthew Savoie (St. Albert, Alb./Rink Hockey Academy, CSSHL), le tout en avantage numérique.

Cette avance a été plus que suffisante pour Brennan, qui a été le plus sollicité en troisième période, où les Tchèques ont obtenu 11 de leurs 23 tirs.

Sillinger a ajouté un but d’assurance en troisième période, saisissant une rondelle libre à la suite d’une mêlée devant la cage des Tchèques pour enfiler la rondelle dans une cage béante.

Les trois buts marqués dans la partie ont été les derniers de 53 marqués au Canalta Centre durant la ronde préliminaire, une moyenne de presque neuf par rencontre.

Il s’agit du plus haut total combiné en ronde préliminaire depuis l’instauration du format à huit équipes; l’ancienne marque de 46 avait été établie par les États-Unis (20), Canada Rouges (13), la Suède (12) et la Slovaquie (1) au tournoi de 2014 à Sarnia-Lambton, Ont.

07:28
Punition : (purgée par Jon-Randall Avon)

7 nov. 2019
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.