33
1 / 5
38

CANADA ROUGES ÉCRASE LA FINLANDE À SON DERNIER MATCH DE LA RONDE PRÉLIMINAIRE

SWIFT CURRENT, Sask. – Nathan Gaucher (Richelieu, Qc/Québec, LHJMQ) a compté deux fois au cours d’une deuxième période de quatre buts, en plus d’ajouter deux aides à sa fiche, pour aider Canada Rouges à prendre la mesure de la Finlande par la marque de 7-2 dans le dernier match du groupe B, mardi, au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019.

Cette victoire place Canada Rouges en deuxième place de son groupe. L’équipe affrontera donc Canada Blancs ou la République tchèque en quart de finale jeudi. Ces deux formations croisaient le fer plus tard mardi dans le dernier affrontement du groupe A.

Zachary Bolduc (Bécancour, Qc/Rimouski, LHJMQ) a lui aussi inscrit un doublé pour la formation canadienne, qui a fait tous ses dommages lors des 40 dernières minutes.

Le seul but de la première période a été l’œuvre de Niko Huuhtanen, qui a tourné sur lui-même en zone privilégiée avant de battre le portier Thomas Milic (Coquitlam, C.-B./Burnaby Winter Club, CSSHL), à 12 min 9 s.

Gaucher a remis les pendules à l’heure pour Canada Rouges à la troisième minute du deuxième vingt en fonçant au filet pour envoyer le retour d’Olivier Nadeau (Lac-Etchemin, Qc/Shawinigan, LHJMQ) dans le filet, mais Viljami Juusola a dirigé un tir du point d’appui dans la circulation puis derrière Milic pour redonner l’avance aux Finlandais.

Une séquence de trois buts en quatre minutes a permis aux Canadiens de prendre le contrôle. D’abord, Logan Stankoven (Kamloops, C.-B./Kamloops, WHL) a redirigé la passe de Joshua Roy (Saint-Georges, Qc/Saint John, LHJMQ) dans le filet, à 7 min 36 s.

Bolduc a inscrit son premier de la partie à 8 min 57 s en prenant un tir vif qui a battu le gardien de but finlandais Juuso Helomaa, puis Gaucher a fait son chemin dans le haut de la zone privilégiée et décoché un tir haut derrière Helomaa, à 11 min 31 s, portant le pointage à 4-2 après 40 minutes.

Le festival offensif s’est poursuivi pour Canada Rouges; Wyatt Johnston (Toronto, Ont./Windsor, OHL) a creusé l’écart à trois buts à 5 min 48 s, trompant Helomaa qui regardait du mauvais côté. Ensuite Bolduc a saisi un disque abandonné après une tentative de dégagement ratée d’un défenseur finlandais, inscrivant son deuxième du match sur un jeu de puissance, avec un peu plus de cinq minutes au cadran.

Conner Roulette (Winnipeg, Man./Seattle, WHL) a inscrit le dernier but de la rencontre dans un filet désert dans la dernière minute de jeu.

Les deux hommes masqués ont été occupés; Milic a bloqué 39 tirs dans une cause gagnante, tandis que Heloma a fermé la porte 32 fois sur 38 dans la défaite.

12:09
Punition : Wyatt Johnston (purgée par Dovar Tinling)
Mise en échec par-derrière (2:00)
18:29
Punition : Wyatt Johnston
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)

19:29
Punition : Evan Nause (purgée par Peter Reynolds)
03:16
Punition : Evan Nause
03:16
But : Wyatt Johnston

Aides : Dovar Tinling
05:48
Punition : Juho Jarvela (purgée par Niko Huuhtanen)
Mise en échec par-derrière - Majeure (5:00)

5 nov. 2019
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.